趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

米麹作り8回目始めます 第一段階 米を洗い水に漬けました

2019-09-25 21:08:17 | 日記

前回は8月30日から作業開始
もう冷凍保管がなくなったので米麹を作ることにしました。やはり1か月足らずでなくなりました。
1kgのお米を用意して
午後9時から米麹作りの作業を始めました。
白い濁りがなくなるまで米を水洗いし、米が完全に浸かるまできれいな水を加えて水に漬けます。
午後9時過ぎに水に漬けはじめました。
水に漬ける時間は春・秋は6~12時間。12時間漬けることにします。
12時間後の明日午前9時過ぎに水切りをします。


今回もメインで参考にするのは米麹(米こうじ)の作り方|初めてでも失敗しない| かわしま屋

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今日の収穫 オクラ ナス ニラ

2019-09-25 20:34:17 | 日記



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キュウリ・インゲン・ナスはもうおしまい 支柱も片づけました

2019-09-25 20:33:25 | 日記

まだ花も咲いていますが実の成長まではなかなか。
残っていたキュウリ・インゲン・ナスはすべて片づけました。

Before

元々はトマトの畝。コンパニオンプランツで植えていたニラも抜きました。
After



たくさんニラが収穫できました。

Before

After

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野菜残渣の片づけをしました

2019-09-25 20:27:32 | 日記

今日は朝から用事でお出かけ。
畑には夕方出かけました。
まずは、野菜残渣の処理から。
今日ホームセンターでフォークを購入しました。

牛ふん置き場の横に出していた残渣

さっそくフォークを使って畑のオーナーに手伝っていただき、オーナーの山に捨てに行きました。

また、残渣が出たらここに出させてもらいます。
残渣処理とても助かっています。

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