前回は8月30日から作業開始
もう冷凍保管がなくなったので米麹を作ることにしました。やはり1か月足らずでなくなりました。
1kgのお米を用意して
午後9時から米麹作りの作業を始めました。
白い濁りがなくなるまで米を水洗いし、米が完全に浸かるまできれいな水を加えて水に漬けます。
午後9時過ぎに水に漬けはじめました。
水に漬ける時間は春・秋は6~12時間。12時間漬けることにします。
12時間後の明日午前9時過ぎに水切りをします。
今回もメインで参考にするのは米麹(米こうじ)の作り方|初めてでも失敗しない| かわしま屋
まだ花も咲いていますが実の成長まではなかなか。
残っていたキュウリ・インゲン・ナスはすべて片づけました。
Before
元々はトマトの畝。コンパニオンプランツで植えていたニラも抜きました。
After
たくさんニラが収穫できました。
Before
After
今日は朝から用事でお出かけ。
畑には夕方出かけました。
まずは、野菜残渣の処理から。
今日ホームセンターでフォークを購入しました。
牛ふん置き場の横に出していた残渣
さっそくフォークを使って畑のオーナーに手伝っていただき、オーナーの山に捨てに行きました。
また、残渣が出たらここに出させてもらいます。
残渣処理とても助かっています。