趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

畑のネギ・ワケギ 元気に育っています

2019-09-27 20:07:51 | 日記

9月8日に植え付けた干しネギ


9月9日に植え付けたワケギ
小さい球根でしたが全部芽が出ています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の収穫 サツマイモ オクラ

2019-09-27 20:02:00 | 日記



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もイモ掘り 今回はとても良い出来でした

2019-09-27 19:59:58 | 日記

今日は5月27日に植え付けた32番の畝のイモ掘りをしました。
この畝は一番北の端。畑を借り始めた5年前はぬかるんで大変だった場所です。

あまり期待していませんでしたが予想外のでき。
昨日と大きさが全く違います。

なんでこんなに違うのかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米麹作り 三日目の作業

2019-09-27 19:48:57 | 日記

10時10分に

2回目の切り返しをしました。



1粒ずつバラバラにほぐして品温が下がりました。


11時53分にはまた品温が上がっていました。

3回目の切り返しをしました。

1粒ずつバラバラにほぐして・・・

品温が下がりました。


第7段階 盛り
13時26分頃にまた42度になったので次の第7段階に進むことにしました。


水に濡らして固く絞った布をトレイの上に敷き、その上にほぐしながら米を移しました。
米の温度を上がりやすくするために、米は厚くなるように盛っています。
乾燥しないように、米の上にもきれいな布を被せます。
保温箱(発泡スチロールの箱)を少し開けて空気が入りやすいようにして、その中に入れました。

月日 時刻 温度 培養開始からの時間 備考
9月26日 14時07分 37.6 0 培養開始
  15時45分 37.7 1:38  
  17時52分 37.8 3:45  
  18時20分 37.6 4:13  
  18時25分 37.5 4:18  
  18時58分 37.3 4:51  
  19時15分 37.2 5:08  
  19時45分 36.9 5:38  
  20時02分 36.8 5:55  
  20時16分 36.7 6:09  
  20時34分 36.5 6:27  
  20時37分 36.5 6:30 湯たんぽ・あんか取り出し
  20時48分 36.4 6:41 湯たんぽ・あんか温め直し
  20時52分 36.3 6:45  
  21時07分 36.4 7:00  
  21時11分 36.5 7:04  
  21時15分 36.7 7:08  
  21時17分 36.8 7:10  
  21時18分 36.9 7:11  
  21時24分 37.2 7:17  
  21時28分 37.4 7:21  
  21時35分 37.8 7:28  
  21時41分 38.1 7:34  
  21時55分 38.9 7:48  
  21時59分 39.1 7:52  
  22時02分 39.3 7:55  
  22時07分 39.5 8:00  
  22時10分 39.7 8:03  
  22時14分 39.8 8:07  
  22時17分 40 8:10  
  22時19分 40.1 8:12  
  22時26分 40.3 8:19  
  22時31分 40.5 8:24  
  22時37分 40.7 8:30  
  22時45分 40.8 8:38  
  22時46分 40.9 8:39 切り返し1回目
  22時53分 37.1 8:46 切り返し後
  23時16分 37 9:09  
  23時49分 36.9 9:42  
9月27日 4時34分 36.2 14:27  
  4時48分 36.2 14:41  
  5時59分 36.2 15:52  
  6時29分 36.3 16:22  
  7時16分 36.6 17:09  
  7時43分 36.8 17:36  
  7時48分 36.9 17:41  
  8時12分 37.2 18:05  
  8時46分 37.8 18:39  
  9時08分 38.4 19:01  
  9時32分 39.1 19:25  
  9時58分 40.1 19:51  
  10時10分 40.6 20:03 切り返し2回目
  10時16分 36.3 20:09 切り返し後
  11時53分 41.5 21:46 切り返し3回目
  11時59分 36.3 21:52 切り返し後
  12時43分 38.6 22:36  
  12時52分 39.4 22:45  
  13時26分 42 23:19 盛り
  13時32分 38.1 23:25 盛り後
  14時58分 42 24:51 中仕事
  16時15分 39.8 26:08 中仕事 畑に行くので早めに中仕事をしました
  18時02分 42 27:55 中仕事

完成予定の明日13時過ぎまで、温度が上がり過ぎないよう、お米を混ぜたり、平らにならしたり、かぶせている布を外したりして温度調整をしながら培養をしていきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タマネギの苗に土寄せをしました

2019-09-27 12:53:16 | 日記

セルトレイのタマネギ苗はだいぶ減っていました。
畝のタマネギ苗の方がよく苗に育っています。
しかし様子もよく見ると、雑草が生えたり根っこが浮いている苗も。

雑草を抜いて土寄せをしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする