9月8日に植え付けた干しネギ
9月9日に植え付けたワケギ
小さい球根でしたが全部芽が出ています。
今日は5月27日に植え付けた32番の畝のイモ掘りをしました。
この畝は一番北の端。畑を借り始めた5年前はぬかるんで大変だった場所です。
あまり期待していませんでしたが予想外のでき。
昨日と大きさが全く違います。
なんでこんなに違うのかな。
10時10分に
2回目の切り返しをしました。
1粒ずつバラバラにほぐして品温が下がりました。
11時53分にはまた品温が上がっていました。
3回目の切り返しをしました。
1粒ずつバラバラにほぐして・・・
品温が下がりました。
第7段階 盛り
13時26分頃にまた42度になったので次の第7段階に進むことにしました。
水に濡らして固く絞った布をトレイの上に敷き、その上にほぐしながら米を移しました。
米の温度を上がりやすくするために、米は厚くなるように盛っています。
乾燥しないように、米の上にもきれいな布を被せます。
保温箱(発泡スチロールの箱)を少し開けて空気が入りやすいようにして、その中に入れました。
月日 | 時刻 | 温度 | 培養開始からの時間 | 備考 |
9月26日 | 14時07分 | 37.6 | 0 | 培養開始 |
15時45分 | 37.7 | 1:38 | ||
17時52分 | 37.8 | 3:45 | ||
18時20分 | 37.6 | 4:13 | ||
18時25分 | 37.5 | 4:18 | ||
18時58分 | 37.3 | 4:51 | ||
19時15分 | 37.2 | 5:08 | ||
19時45分 | 36.9 | 5:38 | ||
20時02分 | 36.8 | 5:55 | ||
20時16分 | 36.7 | 6:09 | ||
20時34分 | 36.5 | 6:27 | ||
20時37分 | 36.5 | 6:30 | 湯たんぽ・あんか取り出し | |
20時48分 | 36.4 | 6:41 | 湯たんぽ・あんか温め直し | |
20時52分 | 36.3 | 6:45 | ||
21時07分 | 36.4 | 7:00 | ||
21時11分 | 36.5 | 7:04 | ||
21時15分 | 36.7 | 7:08 | ||
21時17分 | 36.8 | 7:10 | ||
21時18分 | 36.9 | 7:11 | ||
21時24分 | 37.2 | 7:17 | ||
21時28分 | 37.4 | 7:21 | ||
21時35分 | 37.8 | 7:28 | ||
21時41分 | 38.1 | 7:34 | ||
21時55分 | 38.9 | 7:48 | ||
21時59分 | 39.1 | 7:52 | ||
22時02分 | 39.3 | 7:55 | ||
22時07分 | 39.5 | 8:00 | ||
22時10分 | 39.7 | 8:03 | ||
22時14分 | 39.8 | 8:07 | ||
22時17分 | 40 | 8:10 | ||
22時19分 | 40.1 | 8:12 | ||
22時26分 | 40.3 | 8:19 | ||
22時31分 | 40.5 | 8:24 | ||
22時37分 | 40.7 | 8:30 | ||
22時45分 | 40.8 | 8:38 | ||
22時46分 | 40.9 | 8:39 | 切り返し1回目 | |
22時53分 | 37.1 | 8:46 | 切り返し後 | |
23時16分 | 37 | 9:09 | ||
23時49分 | 36.9 | 9:42 | ||
9月27日 | 4時34分 | 36.2 | 14:27 | |
4時48分 | 36.2 | 14:41 | ||
5時59分 | 36.2 | 15:52 | ||
6時29分 | 36.3 | 16:22 | ||
7時16分 | 36.6 | 17:09 | ||
7時43分 | 36.8 | 17:36 | ||
7時48分 | 36.9 | 17:41 | ||
8時12分 | 37.2 | 18:05 | ||
8時46分 | 37.8 | 18:39 | ||
9時08分 | 38.4 | 19:01 | ||
9時32分 | 39.1 | 19:25 | ||
9時58分 | 40.1 | 19:51 | ||
10時10分 | 40.6 | 20:03 | 切り返し2回目 | |
10時16分 | 36.3 | 20:09 | 切り返し後 | |
11時53分 | 41.5 | 21:46 | 切り返し3回目 | |
11時59分 | 36.3 | 21:52 | 切り返し後 | |
12時43分 | 38.6 | 22:36 | ||
12時52分 | 39.4 | 22:45 | ||
13時26分 | 42 | 23:19 | 盛り | |
13時32分 | 38.1 | 23:25 | 盛り後 | |
14時58分 | 42 | 24:51 | 中仕事 | |
16時15分 | 39.8 | 26:08 | 中仕事 畑に行くので早めに中仕事をしました | |
18時02分 | 42 | 27:55 | 中仕事 |
完成予定の明日13時過ぎまで、温度が上がり過ぎないよう、お米を混ぜたり、平らにならしたり、かぶせている布を外したりして温度調整をしながら培養をしていきます。