あまり水が上がっていなかったハクサイの漬け物
昨日
①白菜の上下を入れ替えて
②重石の重さを2.5~3倍くらいにし
③濃度5%の塩水を300ml作って、容器の淵から流し込みました。
今日見ると
しっかり水が上がってきています。
重石を減らしました。
あと、3~4日で食べ頃となるようです。
あまり水が上がっていなかったハクサイの漬け物
昨日
①白菜の上下を入れ替えて
②重石の重さを2.5~3倍くらいにし
③濃度5%の塩水を300ml作って、容器の淵から流し込みました。
今日見ると
しっかり水が上がってきています。
重石を減らしました。
あと、3~4日で食べ頃となるようです。
今日も一日雨でした。
これで3日連続に。
明日は晴れの予報ですが、畑はぬかるんでいるはず。
今日は家で映画を見ながらゆっくり過ごしました。