趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

ブドウ・ブラックベリーの剪定をしました

2021-01-20 17:47:54 | 日記

計画では2月初めにする予定でしたが、今日は畑に行く予定は無し。
庭でできることをすることにしました。

Before

今日はバッサリと思い切って切りました。
After


ついでにベランダ前のブドウとブラックベリーも剪定することに。
Before

ブラックベリーも思い切ってカットすることに。
伸びた枝先が地面について、また根が出ています。

カットして近くに植え付けました。

After


ちゃんと伸びてくるかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハクサイの漬け物作りをしました

2021-01-20 16:46:36 | 日記

たくさん収穫できたハクサイ
漬け物を作ることに。
朝から半日干して

全部で5.1kg
白菜の重さの3%の食塩と昆布、トウガラシを用意して

夕方に漬けました。

冷暗所に置いて、水が上がるのを待ちます。2~3日で白菜がかぶるくらいの水が上がります。
押しぶたより水が上にきたらおもしを半分に減らします。あと、3~4日で食べ頃となるようです。
おもしを軽くしないと、白菜は繊維が多いので筋っぽくなるそうです。
参考にしたのは「秘伝おばあちゃんのレシピ | 漬け方・保存白菜の漬物の作り方」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする