計画では2月初めにする予定でしたが、今日は畑に行く予定は無し。
庭でできることをすることにしました。
Before
今日はバッサリと思い切って切りました。
After
ついでにベランダ前のブドウとブラックベリーも剪定することに。
Before
ブラックベリーも思い切ってカットすることに。
伸びた枝先が地面について、また根が出ています。
カットして近くに植え付けました。
After
ちゃんと伸びてくるかな。
計画では2月初めにする予定でしたが、今日は畑に行く予定は無し。
庭でできることをすることにしました。
Before
今日はバッサリと思い切って切りました。
After
ついでにベランダ前のブドウとブラックベリーも剪定することに。
Before
ブラックベリーも思い切ってカットすることに。
伸びた枝先が地面について、また根が出ています。
カットして近くに植え付けました。
After
ちゃんと伸びてくるかな。
たくさん収穫できたハクサイ
漬け物を作ることに。
朝から半日干して
全部で5.1kg
白菜の重さの3%の食塩と昆布、トウガラシを用意して
夕方に漬けました。
冷暗所に置いて、水が上がるのを待ちます。2~3日で白菜がかぶるくらいの水が上がります。
押しぶたより水が上にきたらおもしを半分に減らします。あと、3~4日で食べ頃となるようです。
おもしを軽くしないと、白菜は繊維が多いので筋っぽくなるそうです。
参考にしたのは「秘伝おばあちゃんのレシピ | 漬け方・保存白菜の漬物の作り方」