種イモは12個用意
47~48℃くらいのお湯に種イモを入れて、40分消毒。
40分の温度のキープは、温度計を見ながらガスをつけたり消したりしました。
種イモ8個は今までの芽出しのやり方で
苗づくりの土には、培養土と牛ふんをブレンドして使用。
ブレンドをしてプランターに入れて準備しました。
その後、種イモをプランターに並べて・・
土をかぶせました。
ビニール袋を二重にしてかぶせ温度が上がるようにして
ビニールトンネルに入れました。
とりあえず1か月後の4月12日頃にビニール袋を開けて様子を見ることにします。
参考にしているのは「暇人主婦の家庭菜園」のこのページ
種イモ4個は発泡スチロールの箱の温床を使って試しました。
今朝温度を測ると50度
温床の上に畑の土を入れて
種イモを並べて
土をかぶせました。
14度からスタートしました。(10時17分)
今(13時11分)は24度。だいぶ上がってきました。
温度変化に注意します。