ホウレンソウは冷蔵庫で芽出しをしていたもの
たくさん水につけて野菜室に入れていたので、予定外のところにも蒔くことになりました。
コマツナは
9月26日から丸1日種子を水に浸していました。
9月27日からはキッチンペーパーに包み、冷蔵庫に入れていました。
芽が出てこないので9月29日に、ネットで冷蔵庫を使った芽出し方法を調べてみました。
「種を濡れたキッチンペーパーで包んで、それをビニール袋に入れて保水します。ビニール袋に入った種を冷蔵庫の野菜室で2~5日くらい保管してから畑に種まきをすると、発芽しやすくなります。種から根が1~2㎜程度出た状態がまき時です。根が伸び過ぎた種をまくと、根を傷めてしまうので注意してください。」
9月29日に再度水をかけ、ビニール袋に入れて野菜室に入れました。
あれから3日
根がはっきり見えます。
今日の夕方に蒔きます。
シュウメイギクが咲くと、愛犬を思い出します。
10月19日が愛犬ペコの命日です。
いつも庭のシュウメイギクを持って、連れ合いとお参りに行っていました。
今年は私一人がお参りに行くことになります。
第1号のこのシュウメイギクは連れ合いに供えました。