昨夜から始めた2回目のユズジャム作り
朝食後、作業の続きをしました。
やはり4kgの量が多いのでしょう。初めてですが一度吹きこぼれました。
強火だったのもよくなかったと思います。
手間のかかる作業ですが、出来上がりました。
種は化粧水の瓶に追加しました。
今年はユズジャムづくりは2回でおしまいです。
3回目を作るユズはありませんし、おすそ分けしても2回で十分です。
昨年のユズジャムもまだ残っています。
まだ少しユズが残っています。
どうしようかな。
畑にはユズジャムづくりが終わってから、11時を過ぎてから収穫だけしに行きました。
1本だけですが大きいまともなダイコンが採れました。
カブは底が割れてきているので、時期的にはもう終わりとは思いますがよいのは採れません。