趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

バターピーナッツを作りました

2025-03-04 14:10:54 | 日記

今日も雨
朝から風も強く本降りの雨が降っています。
家で日頃できない料理作りをしました。


参考にしたレシピは白ごはん.comの「手作りバターピーナッツの作り方」
まずは、落花生を炒りました。
残っていた落花生を全部炒ることにしました。 
水洗いをした後

160度の設定で2段で35分炒りました。
2段にしてもうまく炒れました。

そのうちの一部を使ってバターピーナッツを作ることに。
皮をむいてから、本番のバターピーナッツ作り
レシピでは
生落花生または炒り落花生 … 適量
 ※自分で収穫したものを炒って作る場合は、収穫後に1週間ほど天日干してから炒るのがおすすめ!
バター … 適量
塩 … 適量
全部適量になっています。

私は試しに
炒り落花生 100g
バター有塩 10g
で試しました。



バターを熱したフライパンに入れ、ブクブクと泡が出てきたら落花生を投入します。  手早く絡めながら、軽く落花生を炒め、塩をちょっとだけ振りました。

ちょっと時間が長かったようで一部焦げてしまいました。

焦げた部分があるのがちょっと残念ですが、そのままで食べるのとはまた違ったおいしさが。
全部食べてしまいました。
また太りそう。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おいしいサトイモの煮物がで... | トップ | 大学芋を作りました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事