種イモは6個残していただけでした。
昨年失敗したのであまり期待せずに食べてしまっていました。
47~48℃くらいのお湯に種イモを入れて、40分消毒。
40分の温度のキープは、温度計を見ながらガスをつけたり消したりしました。
種イモ2個は今までの芽出しのやり方で
苗づくりの土には、培養土と牛ふんをブレンドして使用となっていますが、牛ふんはおいていなかったので、勝手な判断で鶏ふんで代用することに。
ブレンドをしてプランターに入れて準備しました。
その後、種イモをプランターに並べて・・
土をかぶせました。
ビニール袋を二重にしてかぶせ温度が上がるようにして、今年は縁側に置いておくことにしました。
とりあえず1か月後の4月12日頃にビニール袋を開けて様子を見ることにします。
参考にしているのは「暇人主婦の家庭菜園」のこのページ
種イモ4個は発泡スチロールの箱の温床を使って芽出しをさせます。
今朝10:25に温度を測ると36度
温床の上に畑の土を入れて
種イモを並べて
土をかぶせました。
17度からスタートしました。(10時46分)
12時15分)は22度。だいぶ上がってきました。
温度変化に注意してみていきます。
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ウチも殺菌消毒処理をして
土を入れたプランターと水耕栽培で
芽出しをしています。
室内なのですが、結構冷え込んだりして
大丈夫かな と心配しています。
早く芽が出てツルが伸びてほしいものです。
こちらも冬の寒さです
はやく芽が出てほしいものです