趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

今日の収穫 オクラ ピーマン パプリカ ナス

2019-09-29 18:19:06 | 日記

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カブの種を追加で蒔きました

2019-09-29 13:16:28 | 日記

昨日雑草取りをしたカブの畝

新しい種を買ってきて芽が出ていないところに蒔きました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブドウにお礼肥えをしました

2019-09-29 13:07:12 | 日記



油かす・鶏ふん・化成肥料・セルカを適当にまきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の収穫 サツマイモ オクラ ピーマン パプリカ

2019-09-28 20:13:18 | 日記



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米麹作り 4日目 完成

2019-09-28 15:18:46 | 日記

昨晩からも順調に培養が進んでいるようでした。
何回か品温が高くなりましたが、その都度米を手早く混ぜたり、かぶせていた布を取ったり、保温箱のふたを大きく開けたりして品温を下げました。
そして完成予定の13時過ぎ。品温は39度。出来上がったことにしました。



今回もとても良い出来です。
300gずつ袋に入れました。

300gが3つと208gが1つ。合計1108gに。前回と同じ重さになりました。
品温が常温になってから冷凍保存します。

メインで参考にしたのは米麹(米こうじ)の作り方|初めてでも失敗しない| かわしま屋

また、在庫がなくなったら米麹作りの作業をします。


参考 品温の変化

月日 時刻 温度 培養開始からの時間 備考
9月26日 14時07分 37.6 0 培養開始
  15時45分 37.7 1:38  
  17時52分 37.8 3:45  
  18時20分 37.6 4:13  
  18時25分 37.5 4:18  
  18時58分 37.3 4:51  
  19時15分 37.2 5:08  
  19時45分 36.9 5:38  
  20時02分 36.8 5:55  
  20時16分 36.7 6:09  
  20時34分 36.5 6:27  
  20時37分 36.5 6:30 湯たんぽ・あんか取り出し
  20時48分 36.4 6:41 湯たんぽ・あんか温め直し
  20時52分 36.3 6:45  
  21時07分 36.4 7:00  
  21時11分 36.5 7:04  
  21時15分 36.7 7:08  
  21時17分 36.8 7:10  
  21時18分 36.9 7:11  
  21時24分 37.2 7:17  
  21時28分 37.4 7:21  
  21時35分 37.8 7:28  
  21時41分 38.1 7:34  
  21時55分 38.9 7:48  
  21時59分 39.1 7:52  
  22時02分 39.3 7:55  
  22時07分 39.5 8:00  
  22時10分 39.7 8:03  
  22時14分 39.8 8:07  
  22時17分 40.0 8:10  
  22時19分 40.1 8:12  
  22時26分 40.3 8:19  
  22時31分 40.5 8:24  
  22時37分 40.7 8:30  
  22時45分 40.8 8:38  
  22時46分 40.9 8:39 切り返し1回目
  22時53分 37.1 8:46 切り返し後
  23時16分 37.0 9:09  
  23時49分 36.9 9:42  
9月27日 4時34分 36.2 14:27  
  4時48分 36.2 14:41  
  5時59分 36.2 15:52  
  6時29分 36.3 16:22  
  7時16分 36.6 17:09  
  7時43分 36.8 17:36  
  7時48分 36.9 17:41  
  8時12分 37.2 18:05  
  8時46分 37.8 18:39  
  9時08分 38.4 19:01  
  9時32分 39.1 19:25  
  9時58分 40.1 19:51  
  10時10分 40.6 20:03 切り返し2回目
  10時16分 36.3 20:09 切り返し後
  11時53分 41.5 21:46 切り返し3回目
  11時59分 36.3 21:52 切り返し後
  12時43分 38.6 22:36  
  12時52分 39.4 22:45  
  13時26分 42.0 23:19 盛り
  13時32分 38.1 23:25 盛り後
  14時58分 42.0 24:51 中仕事
  16時15分 39.8 26:08 中仕事 畑に行くので早めに中仕事をしました
  18時02分 42.0 2772:55 中仕事
  18時08分 38.2 28:01 中仕事後
  20時27分 42.0

30:20

中仕事
  22時01分 42.1 31:54  
9月28日 1時24分 44.1 35:17 ,仕舞仕事 眠っている間に高くなっていました
  1時44分 41.9 35:37  
  4時35分 41.7 38:28  
  6時34分 41.4 40:27  
  7時43分 40.9 41:36  
  13時00分 39.0 47:53 完成
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする