天気予報では、明日から天気は荒れる予報。
「30日(水)は気温急降下 大雪と寒さの年越しに」とのこと。
今年最後の畑になりそうです。
ペットボトル風車は片づけておきました。
今日は26番の畝のサトイモを収穫
これでサトイモは残り13株に。
天気予報では、明日から天気は荒れる予報。
「30日(水)は気温急降下 大雪と寒さの年越しに」とのこと。
今年最後の畑になりそうです。
ペットボトル風車は片づけておきました。
今日は26番の畝のサトイモを収穫
これでサトイモは残り13株に。
昨日から始めたクロマメ煮の続きをしました。
朝からは用事でお出かけ、その後は畑の様子を見に行ったので作業は昼からになりました。
参考にしたNHKのみんなのきょうの料理のレシピにそって
強火にかけ、煮立ったらアクを丁寧に除く。水カップ1/2を加え(差し水)、再び煮立ててアクを除く。これを3回繰り返しました。
その後、アルミ箔を丸く切って落としぶたにしてさらに鍋のふたもして、弱火にして約8時間煮ます。
豆が煮汁から出ないように、煮詰まってきたら適宜湯を足します。
弱火にして煮出したのは午後4時
8時間煮ると夜中の12時まで。途中で切って寝てしまいそうです。
昨夜からの雨で久しぶりに少しぬかるんでいるようです。
今日は、特に急ぐ作業もないので、畑の中に入るのはやめました。
こうしてみると、たくさんスコップで寒起こしをしたなぁと思います。
今日採ったマイヤーレモンを使ってはちみつレモンを作ることに。
昨年もマイヤーレモンで作りましたがおいしくできました。
今回も10個使います。
はちみつ3kgはネットで買っていました。
10個のレモンを輪切りにして
上からハチミツを注ぎました。
昨年のカビが生える失敗の経験から、今回はハチミツの上にマイヤーレモンが出てこないようにお皿を置いてみました。
左は12月14日に作り始めたマイヤーレモンシップ
まだ、氷砂糖が下に融け残っています。
今日は、一日中ベッタラ漬け、クロマメ料理、はちみつマイヤーレモンの作業などで自宅で過ごしました。
畑作業はお休みにしました。