以前駅弁番組で長万部駅の名物駅弁「かなやのかにめし」についての特集がありました。
よくある酢飯にただ蟹のほぐし身をのっけただけの弁当かと思っていたら、
甘辛く煮たタケノコと蟹を炒って白飯にのっけた弁当なんだそうです。
隠し味が胡椒っていうのにもビックリ。
本物を食べたことがない僕としては、その番組を見て以来、
ずっと自分で作ってみたいという願望が。そっち?(笑)
デパートの駅弁大会がイマイチだった今、その時が来ました。
「牛肉ややどまんなか」に続く駅弁シリーズ第2弾!?
ひげやのかにめし弁当。(爆)
瓜二つとはいかなくても、それなりにかにめしっぽいでしょ?
タケノコの味を濃くしすぎたので、錦糸たまごを本物よりも多めにしました。
蟹が少なめっていうのはご愛敬ってことで。(汗笑)
本物食べたことがないから全く別物なのかもしれないけれど、
おいしかったですよ~。
そのうち長万部に行って本物食べて来なくちゃね。
その他のおかずは、先週作り置きしておいたタコライス用そぼろを再利用したタコス風春巻き、
昨日「仔虎」でおいしかった厚揚げのそぼろあんかけのパクリ、
ゆでモロッコエンドウ、オレンジ&ピンクグレープフルーツ。
金曜日の弁当が質素すぎた分、今日は派手にてんこもリンでした~。(汗笑)
ところで今日の透析は、500g残し。
金曜日に700g残したことを考えれば、週末がんばった方でしょ?
喜んでいたのもつかの間、
2泊3日の入院(監禁?)が、なんと、4泊5日に増やされてしまいました。(汗)
金曜日の透析前に入院して、火曜日朝一にお帰りコース。
検査の都合上らしいんだけど...
売店もないし、今どき夕食が5時だし、外出禁止らしいし、
げっそりやせて帰って来そう。
...それが敵の狙いか!?(爆)
よくある酢飯にただ蟹のほぐし身をのっけただけの弁当かと思っていたら、
甘辛く煮たタケノコと蟹を炒って白飯にのっけた弁当なんだそうです。
隠し味が胡椒っていうのにもビックリ。
本物を食べたことがない僕としては、その番組を見て以来、
ずっと自分で作ってみたいという願望が。そっち?(笑)
デパートの駅弁大会がイマイチだった今、その時が来ました。
「牛肉ややどまんなか」に続く駅弁シリーズ第2弾!?
ひげやのかにめし弁当。(爆)
瓜二つとはいかなくても、それなりにかにめしっぽいでしょ?
タケノコの味を濃くしすぎたので、錦糸たまごを本物よりも多めにしました。
蟹が少なめっていうのはご愛敬ってことで。(汗笑)
本物食べたことがないから全く別物なのかもしれないけれど、
おいしかったですよ~。
そのうち長万部に行って本物食べて来なくちゃね。
その他のおかずは、先週作り置きしておいたタコライス用そぼろを再利用したタコス風春巻き、
昨日「仔虎」でおいしかった厚揚げのそぼろあんかけのパクリ、
ゆでモロッコエンドウ、オレンジ&ピンクグレープフルーツ。
金曜日の弁当が質素すぎた分、今日は派手にてんこもリンでした~。(汗笑)
ところで今日の透析は、500g残し。
金曜日に700g残したことを考えれば、週末がんばった方でしょ?
喜んでいたのもつかの間、
2泊3日の入院(監禁?)が、なんと、4泊5日に増やされてしまいました。(汗)
金曜日の透析前に入院して、火曜日朝一にお帰りコース。
検査の都合上らしいんだけど...
売店もないし、今どき夕食が5時だし、外出禁止らしいし、
げっそりやせて帰って来そう。
...それが敵の狙いか!?(爆)