ひげログ

髭の透析患者

杏仁豆腐もどき

2013-06-06 | スイーツ
そろそろひんやりスイーツの季節ですよね。

ついついセブンの杏仁豆腐を食べちゃったりするんだけど、あれってモロてんこもリンそう。

てなわけで早起きして杏仁豆腐もどきを作ってみました。

本当はアメリカ製のライスドリーム(ライスミルク)とやらを使って作る予定だったのですが、

日本での販売終了らしく在庫切れ。

豆乳は豆くさそうだからパス。

今回はプレーンヨーグルトを使うことにしました。

他の材料はラカント、アーモンドエッセンス、それと固めるのにゼライスを使用。

寒天でもよかったんだけどセブンに対抗してつるりん食感がほしかったんでね。(笑)

さて、できあがりは、



杏仁豆腐もどきwithフルーツ。



さすがに杏仁豆腐だけじゃさみしいのではごろもの朝からフルーツミックスとすいかを少々加えました。

シロップは缶詰の汁にラカントとレモン汁で作ったシロップでかさまし。

ヨーグルトをけっこう水で薄めたのでどんな味になるか心配でしたが...

食べてみたら、あ~らびっくり!

立派な杏仁豆腐になっていました。

...正確には、ごく薄ヨーグルトゼリー杏仁風味なんだけどね。(汗笑)

アーモンドエッセンス恐るべし!(笑)

缶詰のシロップ以外の糖分はラカントを使用したのでカロリーもオフ。

カリウムも少なめでしょ?

なんて素敵なデザートなんでしょう。(爆)

作るの超簡単だし今年の夏は杏仁豆腐で、ひげ、行きま~す!

もちろんシロップは残さないとネ。