筑紫の国から『花つくし日記』

福岡から情報発信の山野草・庭の花などをテーマにしたブログです。
お花紹介は九州に咲く季節の花がメインですよ。

我が家から「秋のたより」

2007年11月18日 | 01.自然(草花等)

今日も応援お願いします<ブログランキングへ>

本日は、我が家から「秋のたより」を紹介します。

「我が家の秋」です。

福岡でも寒くなり今まで咲いていた花も種を付けています。
我が家に咲いていた花が種を付けている写真を撮りましたので紹介します。

写真A

写真をクリックすると大きくなります。
今年は綺麗に咲きました。8月24日に花を掲載しております。
日付をクリックするとジャンプします。


この写真Aは、
 「ゆり」です。今年の花は、何処からか飛んできた種で育ちました。
  来年は、この種を育て今年以上に育てたいと思っています。


 本日は、日曜日で秋の味覚も楽しみました。
 写真右は、お隣さんからサツマイモを頂き私が茹でました。
 男の手料理で芋は、焼くか茹でるしか知りません。
 味付けも塩を振るだけです。美味しく頂きました。
        

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
        いつも応援ありがとうございます♪
クリックしていただけると、順位が判ります。
久しぶりに5位進出のようです。
皆様のクリックよろしくお願い致します。


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« [福岡] 街路樹の紅葉 | トップ | キリ番 7,777アクセス »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
料理 (ヤマダ)
2007-11-18 19:57:53
>焼くか茹でるしか知りません。
>味付けも塩を振るだけです。

実は私もそうです。
私が作るのは、たまに自分用の夜食ラーメンとか餃子とか・・・だけです。
味付けは塩やコショーを振り掛けるだけ。

料理は嫁さん任せです。
毎日感謝しながら美味しくいただいています。
返信する
Unknown (hoppu)
2007-11-18 20:16:38
うちのユリは、まだ完熟していません。
すごい数の種でしょう?
来年何個ぐらい芽がでるか楽しみですね。

すごい!
お芋ふかしができるなんて・・・。
奥さん孝行ですよ。
羨ましいです。
返信する
Unknown (リチャード)
2007-11-18 20:59:19
誕生日は賑わいましたか。なにかいいものゲットしましたか。明日から次なる1年を力いっぱい突き進んでください。
返信する
Unknown (雲路)
2007-11-18 21:00:56
>男の手料理で芋は、焼くか茹でるしか知りません。

宅の主人は‘食べる’しか知りません ポチ
返信する
Unknown (そら)
2007-11-18 21:13:30
このユリは、最近あちこちで群生していますね。
外来種でしょうか?

焼くか茹でる
だけでもしてくれたら、どんなにありがたいことか。。。
返信する
Unknown (しその)
2007-11-18 21:43:43
このユリの繁殖力はすごいらしいですね、

きれいはきれいですが少し恐ろしい気もします。

おいももおいしそうです。はい。
返信する
Unknown (つじ)
2007-11-18 23:00:28
こんばんは~
ランキング頑張っておられますね^^
この調子で私を追い抜いて下さい。。。ポチッ!
返信する
Unknown (どら子)
2007-11-19 00:40:20
新聞紙を濡らして包み
その上からラップでくるみ
チンしたら、お鍋もいらないし、
ついてなくてもいいのよ~

楽に作るから楽しい、お料理になるんですよ~

頑張ってぇ~
返信する
おいしそうな ()
2007-11-19 14:25:49
美味しい頂き物、うれしいものですね。
返信する
男の手料理 (シトリン(黄水晶))
2007-11-19 19:44:16
「ゆりの種」がメーンだったのですが、
芋のふかした料理にコメントが多いのに
ビックリしました。

私の作れるのは、あとインスタントラーメンと
野菜炒めぐらいです。
これだけ反響があれば少し料理の修行をしなければと思いました。
  
返信する

コメントを投稿

01.自然(草花等)」カテゴリの最新記事