グレープフルーツ ジュースを寒天で固めてみました。
寒天粉末4ccを水100ccで溶かす。火にかけ沸騰させてから400ccのジュースを加える。
この時、冷蔵庫から出しだばかりのジュースを入れてしまったので、玉が出来てしまったけど、再び温度が上がると、ちゃんと溶けてくれました。
ほっ。
耐熱の容器に移し、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やします。
固まったら、完成!
グレープフルーツは好きなようで、こうたんのリクエストだったのですが、今日は、
「にがい~。」
とベソかくので、バイエム酵素を加えて甘味をプラスしたジュースをシロップがわりに入れてみました。
すると今度はバッチリ食べて、お代わりまでしてくれました。
ジュースの代わりに和三盆(漢字あってるかな。香川の高級砂糖)をかけても合いそうでした。
寒天が思いの外簡単にできたので、次回は「充実野菜」(伊藤園の人参林檎ベースの野菜ジュース)にしてみようか、林檎ジュースにしようか いやいや杏仁豆腐を作ろうか、思いが膨らみます。
しょこらの野望 果て無し!
乞うご期待!
寒天粉末4ccを水100ccで溶かす。火にかけ沸騰させてから400ccのジュースを加える。
この時、冷蔵庫から出しだばかりのジュースを入れてしまったので、玉が出来てしまったけど、再び温度が上がると、ちゃんと溶けてくれました。
ほっ。
耐熱の容器に移し、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やします。
固まったら、完成!
グレープフルーツは好きなようで、こうたんのリクエストだったのですが、今日は、
「にがい~。」
とベソかくので、バイエム酵素を加えて甘味をプラスしたジュースをシロップがわりに入れてみました。
すると今度はバッチリ食べて、お代わりまでしてくれました。
ジュースの代わりに和三盆(漢字あってるかな。香川の高級砂糖)をかけても合いそうでした。
寒天が思いの外簡単にできたので、次回は「充実野菜」(伊藤園の人参林檎ベースの野菜ジュース)にしてみようか、林檎ジュースにしようか いやいや杏仁豆腐を作ろうか、思いが膨らみます。
しょこらの野望 果て無し!
乞うご期待!