しょこら の ぷち自然派生活

外食多し 甘いもの大好き! だけど ちょっと健康のことも気になる。そんなしょこらの ぷち自然派生活 を紹介します。

たんぽぽコーヒーの作りかた。

2007-04-09 09:02:56 | ぷち自然派生活

先日、しょこらのサイトへ

「たんぽぽコーヒー 作り方 本」

で飛んでこられた方がありました。

 

「へ~、たんぽぽコーヒー自分で作ろうとする人がいるんだな~。」

と感心しつつ、ふと、たんぽぽコーヒーの作り方を書いた本が

あったことを思い出しました。

 

といっても、児童向けのものがたりです。

つるばら村のくるみさんシリーズの著者 茂市久美子さんの著書で、

「つるばら村のはちみつ屋さん」というのですが、

つるばら村のはちみつ屋さん

講談社

このアイテムの詳細を見る

たんぽぽのはちみつを買いに来たお客さん(うさぎです(*^_^*))が、

「ほんとは企業秘密なんだけど。。。」

とこっそり教えてくれる、その作り方は、

「花がさく前に、ほりおこした根を、お日さまにほして、乾燥させます。

 それをきざんで、こげるていどにいったものをせんじるんです。」

とのこと。

 

う~ん。

今年は、もうたんぽぽ満開ですね~。

咲いちゃったやつでもいいのかな~???


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 野菜再生プロジェクト。 | トップ | 春野菜の味噌汁。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。