先日、しょこらのサイトへ
「たんぽぽコーヒー 作り方 本」
で飛んでこられた方がありました。
「へ~、たんぽぽコーヒー自分で作ろうとする人がいるんだな~。」
と感心しつつ、ふと、たんぽぽコーヒーの作り方を書いた本が
あったことを思い出しました。
といっても、児童向けのものがたりです。
つるばら村のくるみさんシリーズの著者 茂市久美子さんの著書で、
「つるばら村のはちみつ屋さん」というのですが、
つるばら村のはちみつ屋さん 講談社 このアイテムの詳細を見る |
たんぽぽのはちみつを買いに来たお客さん(うさぎです(*^_^*))が、
「ほんとは企業秘密なんだけど。。。」
とこっそり教えてくれる、その作り方は、
「花がさく前に、ほりおこした根を、お日さまにほして、乾燥させます。
それをきざんで、こげるていどにいったものをせんじるんです。」
とのこと。
う~ん。
今年は、もうたんぽぽ満開ですね~。
咲いちゃったやつでもいいのかな~???