種山壮(shuzanso)NY

ラスベガス編

ジップライニング - Ziplining

2012年08月22日 | アウトドアーライフ

ジップライニング - Ziplining

 

ショウッピングモールのアーケードの下を歩いていたら前方斜め上にふくよか女性の姿があったかと思いきや、頭上をとおりすぎて後方に飛び去っていきました。

これがアメリカで人気のジップライニングです。殆どは山中郊外、アウトドアーにあります。

ここは15mほどの高い所から下に向かって長さ245mほどの鉄のケーブルがはってあります。滑車の付いた安全ベルトを身体にまとい、ケーブルを一気に滑降します。身体はくるくると360度回転、スピードは時速50kmにもなります。

いやアー全く怖そうですが、やってる人たち実に楽しそうです。私はちょっと自身ありませんが、女将だったら平気で楽しみそうです。お隣のコロラド州には沢山のアウトドアーにジップライニングに施設があります。是非トライしてみたいです。

「Ziplining」の日本語訳がありません。基は「Zipline」物を速やかに移動させる線です。「Zip」は「車、弾丸などがピューピューと音を立てて進む、人が勢いよく進む」という意味があります。

 

 


遠慮しときます。超極大ハンバーガー

2012年08月21日 | 食べ歩き

ラスベガスのストリップの北側、フリーモント地区にそれはそれは怖い名前のハンバーガ店があります。「Heart Attack Grill」その名のとおり心臓発作が起こりそうな、実際そうなった人が居るみたいです。

ジャンボもジャンボ、超超極大ハンバーガーが売り物です。私達も店舗の前まで行きましたが、そこのあるサインをみてさすが二の足を踏み、結局「遠慮します」と店を離れました。

最も大きなハンバーガーはパティーを4枚重ね重さが1.444kg でカロリーが何と9992Kcalでギネスブックの世界記録に今年3月登録されました。9982Kcalはマクドナルドのビッグマックの約20個分に匹敵します。

             

 

 たしか今年のはじめごろ日本マクドナルドが「ラスベガスバーガー」を期限限定でメニューに加えましたが、これは名前だけ、Heart Attack Grill のバーガーは文字通り「ラスベガスバーガー」です。

 


コーヒーカクテル

2012年08月20日 | グルメ

Grand Coffee (グランドコーヒー)

 

材料

1 oz Grand Marnier, (グランマニエル)暖める

3 oz Hot brewed coffee(ホットコヒー)

.75 oz Brown sugar syrup (1 part brown sugar, 1 part water), if desired(キザラ砂糖シロップ)

 Whipped creamをトッピングする。

 

 Marnitni(マティニー)

 

材料

1.5 oz Kahlua(カルーアコーヒーリキュール)

1 oz Absolut Vodka(ボッカ)

1 oz Freshly brewed espresso(エスプレソ)

 

Irish Coffee (アイリッシュコーヒー)

コーヒーカクテルの定番、これ無しではコーヒーカクテルは語れません

 

材料 <script type="text/javascript"></script>

1.5 oz Jameson Irish Whiskey(アイリッシュウィスキー)

1 oz Brown sugar syrup (one part brown sugar, one part water)

Hot brewed coffee(コーヒー)

Unsweetened cream, lightly whipped(甘み無しのたウィップドクリーム)

 

1oz (1オンス)は約30mlです。 

Brown sugar syrupはきざら砂糖1に対して水1を加えてできます。


チョコレートは身体に良い

2012年08月19日 | グルメ

チョコレートは身体に良い

LONDON、6月1日(ロイター)-10年の間毎日ダークチョコレートを食べることが一部の高リスク患者で心臓発作と脳卒中の見込みを減らすことができたと、チョコレート好きの魂をかきたてそうな科学的研究が、示唆しました。

 オーストラリアの研究チームはメタボリックシンドロームとして知られている状態で心臓病の危険性の高いの2,013人々で毎日のダークチョコレートを食べてもらいの数学的モデルを使い長期の健康影響を予測しました。

その結果、最も良いケース・シナリオで、毎日欠かさず食べた患者は10年間に10,000人につき致命的でない70と15の致命的な心臓の発作または脳卒中を潜在的に避けることが出来ることがわかりました。

「ダークチョコレート防止戦略」は1年につき25のポンド(40ドル)ほどしか掛からないことも示唆してます。

チョコレートに含まれるというより原料のココアに含まれているFlavonoid(フラボノイド)の効能と云われています。日本ではポリフェノールの名で知れています。出来るだけココア分の多きダークチョコレート、あるいはブラックチョコレートがより効能があります。

1.心臓発作、脳卒中のリスクを軽減する。

2.血圧を下げる、LDL(悪玉コレステロール)を下げる

3.満腹感を満たす。ダークチョコレートには繊維が沢山含まれる。

4.糖尿病の予防。2005年イタリアの研究ではダークチョコレートを食べることでインシュリンの放出が促進されるとの結果が出ています。

5.肌荒れ予防 抗酸化成分のポリフェノールが紫外線で傷めた肌を守ります。

6.せきを止める。チョコレートに含まれるテオブロミン (theobromine)が迷走神経の興奮を抑える効能があり、せきを和らげます。

7.血行を良くする。

8.視力を良くする。

9.頭の回転をよくする。

10.ムードが良くなる。何がなにをおいてもチョコレートは美味しいです。


レタスと焼き卵白のサラダ

2012年08月18日 | 料理

昨日はハンバーガーでカロリーの高い昼食でしたが、今日は控えめにサラダにしました。

                       

レタス、ブロコッリーそれにピーマンのサラダに卵白だけのスクランブルエッグをくわえます。「酢」と「オリーブオイル」を掛けます。塩、コショウ無しで十分いただけます。

 

以前はBalsamic vinegar、バルサミコ酢を良く使っていましたが、今もっぱらシンプルなWhite Vinegar あるいは Distilled Vinegarをつかっています。トウモロコシが原料で蒸留してあります。安価で料理用だけではなく殺菌、掃除など多目的に使われています。

 バルサミコ酢は原料がブドウの濃縮果汁で長期にわたる樽熟成されます。イタリアの特産で、アチェート・バルサミコ (Aceto Balsamico) や短縮してバルサミコとも呼ばれます。なお、イタリア語でAcetoは「酢」、Balsamicoは「芳香がある」という意味。色は茶色を濃くした黒色で、その名の通り独特の芳香があり、オリーブ・オイルとともにサラダにかけるなどイタリア料理の味つけや香り付け、隠し味に使われる。ほかの食酢にはない甘味があるため、デザートの味付けやトッピングに使われることもあります。

オリーブ・オイル (olive oil) はオリーブの果実から得られる植物油である。阿列布油と当て字されることもあります。古くは紀元前4500年前には既に造られています。オリーブオイルに含まれる成分が風邪に効くとか心臓病発生の予防に貢献してるとされています。