種山壮(shuzanso)NY

ラスベガス編

In-N-Out Burger  (インナアウトバーガー)

2012年08月17日 | アメリカ素描

アメリカ合衆国の南西部や中部で展開しているハンバーガーのチェーンストアです。カリフォルニア州、ネヴァダ州、アリゾナ州、ユタ州南部に店舗があります。最近では日本、シンガポールなど海外にも進出しています。

最近ラスベガスのホテル街の目と鼻の先(といっても歩くには遠いですが)新しい店舗がオープンしました。駐車場はいつもいっぱい、ドライブスルーにも車が数珠繋ぎです、100席ほどの店内は満席、それにカウンターの前にはオーダーする人の長蛇のれつ、直ぐ横の配膳カウンターの前にも自分にオーダーしたハンバーガーを待ってる人でいっぱいです。

 

カウンターの中には白い帽子をかぶり、白いユニフォームに赤いエプロン姿の若い人たちがきびきびとして無駄の無い動きで働いていました。オーダーを取る若い娘さん達の応対も親切で優しくこちらの気分を良くしてくれます。

メニューはダブルバーガー、チーズバーガー、ハンバーガーとフレンチフライの4種類です。ソフトドリンクは店内では無料でお代わりが出来ます。

 

私達はダブルバーガーとチーズーバーガーとフレンチフライをオーダーしました。飲み物はバニラミルクシェークとソーダー。ハンバーガーのパティは4枚まで追加できるようになっています。

 

ここの大きな特徴はシークレットメニューにあります。たとえばチーズバーガーをオーダーしますが、肉はウエルダン、チーズはメルトせず、チョップドオニオンの代わりにチョップドチリー、ピックルは無し、といった具合に自分好みのハンバーガーをオーダーすることができます。

 

マクドナルドなど他のハンバーガー店に比べて働いてる人が多いはずです。オーダーを取る人も具材のことを良く知っておく必要あり、なるほど応対も良いはずです。

沢山のオーダーを受け調理してそして配膳が混乱もなくスムースに行ってるには感心しました。久しぶりにアメリカの働く若い人たちの活き活きとした姿を見てアメリカもまだすてたものではないと感じました。

 


卵の黄身は危険

2012年08月15日 | アメリカ素描

カナダの研究者が卵黄は喫煙と同じくらい健康に危険であり、消費者は卵生産業界にだまされていると発表して物議をかもしています。

      

 

デイビッド・スペンス博士が1231人を対象に行った研究では卵がアテローム性動脈硬化症あるいは血管の詰まりを速めることがわかりました。

問題は卵黄のコレステロールで特大の卵で237mgs含まれています。「3分の2ポンドの牛肉、3切れのチーズと4切れのベーコンを積み上げたハーディーの分厚い怪物ハンバーガーに含まれるコレステロール以上です」と、スペンス博士は言いました。

スペンス博士に異論を唱えたのがカレン・ハービーさん。彼女はカナダで登録された栄養士で卵生産者業界の栄養担当役員です。彼女は、「毎日卵黄を食べてます。どこも身体も悪くないし問題はありません」「我々には数十年にわたる、卵の消費と心臓病の増加のリスクの関連を示してない臨床研究があります」と反論に躍起です。

スペンス博士はその研究を見て、卵産業界が何を市民と共有するのかも選んでいることを責め、「彼らは、まるでタバコ産業界のようです」と、「カナダの食物ガイドは、卵二個を肉の代わりとなるされていますが卵二個の消費は推薦された1日摂取量を遥かに超えている」とこれまた反論。

何で今頃になってこんな論争があるのか不思議な思いです。以前から卵黄には高い値のコレストロールが含まれていることは分かってました。特にコレストロールの高い人は卵を控えるよう言われてました。我が家では極力卵黄は使ってません。

ところで卵黄を分ける方法なのですが、YouTubeを検索したら多くのHowToビデオがアップされているのに驚きました。

 

これは一般的な方法ですが慣れるとそんなに難しくはありませんね。

 

 

これは極め付き。手もそんなに汚すことなく初めての人にも出来そうです。

 

 


ベーコン巻き

2012年08月14日 | 料理

以前「ピーナッツバタークッキーのベーコン巻き」を紹介しましたが、その後、海老、ネギ、キノコ、ピーマンなど色んな食材を巻いてみました。それぞれ美味いのです。ベーコンの塩味と脂、そして食材の持つ風味のコラボは絶妙です。

ベーコンもその他の食材も直ぐ手にはいりますし、意外と簡単に料理できるので主婦にとっては一品料理の大きな助っ人になりますが、男性のあなたにも当然出来ますよ。酒の御つまみに自分のベーコン巻きはいかがでしょう。

ちなみにグーグルで「ベーコン巻き」のImagesを検索すると1,240,000件ヒットします。「ベーコン巻き」のオンパレード、実に圧巻、どれもこれも美味しそうでつい手がでそうになります。

ところで我が家でその後ベーコン巻きは御法度になりました。あまりにも「マウイー」で食べ過ぎました。

 

ベーコン巻きの変り種紹介します。

なんだか気持ちよさそう・・誰ですかベーコンになりたーいとおっしゃる方は。

ベーコンの柔らかい肌触り、冷たい感触、そしてローションみたいなスムースさ。

きっとベーコンを巻いてる本人は気持ちいでしょうね。

 

 

           レイディーガガのMTV Award でのミートドレス。

                

 


ラーメン

2012年08月13日 | 食べ歩き

ラスベガスにもちゃんとラーメン屋がありまして、今日は札幌のすすきのにある札幌ラーメンの店 「らーめん 空 そら」のラスベガス店、その名のとおりの
Ramen SORAに行ってきました


    

         

『本格派ラーメン店 麺にこだわり、スープにこだわり、他では味わえないこだわりのラーメン店自慢の味噌ラーメンは特製味噌を丹念に心を込めて念入りに焼きあげ一度食べたら癖になる☆ラーメンファン必見!ラスベガスで新たな旋風を巻き起こしている話題のお店です』

上記はラスベガス在所のある会社の観光案内の文言です。特にこれに引かれて行った訳ではないのですが、この案内の中に頭を傾げる表現があり気になってイライラしますが最近の日本語は変わってのでしょうか。

前回来た時とは逆に女将は味噌ラーメンと私は醤油ラーメンをオーダーしました。今日は小腹を満たすため久しぶりに餃子も一つ追加。

   

                                 

           

 

味噌ラーメンには炒めた豚のひき肉が入ってます。隠し味風に汁に中に溶け込んでいるわけではなくひき肉そのものです。これで濃くのある味をだしてるのでしょう。

私たち夫婦は普段の食事に塩分を控えてますので、塩辛さが気になりますがこれだけの塩味がなければきっとつまらない味になるのでしょうね。

広々とした店内は落ち着きがあります。もちろん夏ですから冷房も適度に効いていて、ウエイトレスさん達の応対も良いし、お腹いっぱいいい気分でお店を後に出来ました。

お勧めのラーメン屋です。

 


世界で最も高いワイン

2012年08月12日 | グルメ

4   1811 Chateau d'Yquem $117,000 (897万円)

 

 

インドネシアのワインバーが11万7千ドルで買いました。ホワイトワインでそれ以前はやはり同じワインナリーの1787年物に10万ドルの値段がついていました。ウォールストリート紙

シャトー・ディケム(Château d'Yquem)は、フランスのアキテーヌ地方ジロンド県ソーテルヌ村にあるリュル=サリュース家所有のシャトー(ワイン生産者)で、ソーテルヌ・ワインに含まれる。世界最高の極甘口白ワインである貴腐ワインの生産者として知られています。

 

3    1907 Hedsicek $275,000 (2千145万円)

 

Heidsieck「単極」は、フランスのシャンパン地域にあるシャンパン・ハウスです。 それは、フローレンス-ルイスHeidsieckによって1785年に設立されました。

 1998年に、Diamant bleuビンテージ1907と呼ばれているHiedsieck等級はフィンランド湾で沈没したスウェーデンの貨物船Jönköpingの中で見つかりました。

貨物船は酒をロシアのTsarニコラウス2世の宮中に届けるためにチャーターされましたが第一次世界大戦中の1916年ドイツの潜水艦の魚雷攻撃あい沈没しました。およそ 2000本のビン詰された酒は非常に冷たい水になかで保存され大多数のボトルが回収され、歴史的発見という珍しさもあり世界中で競売にかけられました。

 

2  1847 Chateau Cheval Blanc $304,375(2千374万円)

 

 

Chateau Cheval Blanc(フランス語で「白馬の城」)は、フランスのボルドー・ワイン地域の聖Émilionのワイン製作者です。 Château Ausoneとともに、そのワインは、1955年の聖ÉmilionワインのClassificationで首相グランドCru Classé(A)地位の最も高い階級を受けることが出来るわずか二つの内のもうひとつです。

この洗練されたボトルは、304,375ドルでジュネーブでクリスティで競売にかけられました。 競売業者のワインの専門家(マイケル・ガヌ)はワインに対する大げさな賞賛だけをしました。「50年の間まだ何の問題もなく保たれることができるという点で、その珍しい品質だけでなくその長命のためにも、空前の最も大きなボルドーに対する評価は疑いのひとつもない」と言いました。それが目の玉が飛び出すほどの値段の価値があったかどうかについて言うことを、彼が怠ったことに注意すべきです。

 

1    Screaming Eagle $500,000 (3千900万円)

 

 

Screaming Eagle WineryとVineyardsは、限られた量の品種ものワインを生産しています。 少量生産と高値支配のために、彼らのワインは、カルト・ワインと言われています ワイナリーは、Oakville、カリフォルニア、ナパ・バレーのナパの町の北にあります。文字通り鋭く叫びたてたくなるワインです。

カリフォニアワインノカルトと言われるScreaming Eagle さえ、6リットル入れのワイン一瓶が50万ドルで売れたことを理解出来ませんでした。Time Magazineは、「途方も無い」と、「あなたはそれを飲みますよね、そして、それは無くなってしまうのでよ。 私は理解できません」とScreaming Eagleの担当者の言葉を伝えています。

 

いやはやこのような高い値段のついたワインを一度は口にしたいものですがきっとコルクが開けられることはないでしょう。コルク開けた瞬間価値は無くなってしまいますから。

私が贅沢できるワインの値段はせいぜい数万円ですが、(とは言っても女将にはないしょ)高いからと言って味は保障されませんね。つい最近口にしたワインには落胆させれました。気の抜けたフラットな口当たり、私の舌のせいかと他の人にも飲んで貰ったのですが、評判がもう一つで、私自身のせいではないことが分かったので安堵したのですが、気持ちは複雑でした。Vintage、長い年月でワインの品質も落ちるのかも知れません。高いワイン買って「おいしくなかったよ」と誰も言わないし、たとえそうであっても「高いお金だしてもおしくなかったよ」と見栄を張るのが精一杯でしょうね。

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