種山壮(shuzanso)NY

ラスベガス編

男の料理 - ロースティング

2012年07月14日 | 料理

男の料理などとごたいそうなことではないのですが、生落花生が手に入ったのでローストする事にしました。冷蔵庫の中を見るとナスと綺麗に洗ったジャガイモがありました。ついでにとこれらも焼いてみました。

ピーナッツ:生落花生をロースティグパンに並べ、325度(163C)にオーブンでおよそ25分焼きます。途中落花生をかき混ぜ焼きむらがないようにする。これだけの事です。ちょっとしたスナック、ビールのおつまに最適です。

 

ベークドポテト:ポテトをアルミフォイルで包み、オーブンに入れるだけ。落花生をローストする時一緒にオーブンに入れておきました。焼きナスが終わったらオーブンの温度を400度(204C)に上げて更に30分程やきます。これでホカホカのベークドポテトの出来上がり。塩、バター、サワークリームなど付けて食べます。

   

 焼きナス:なすのガク(ヘタの周りにあるヒラヒラとした部分)は焦げやすいのでキッチンバサミで切り取ります。

                            

皮をむきやすいよう、縦に浅い切り込みを4~5ヶ所 入れておきます。

 

箸で、なすのおしりの部分からまっすぐ刺して、水蒸気の逃げ道を作ります。強火で焼くと水蒸気がたくさん発生し、爆発してしまうことがあるので水蒸気が逃げる穴を作っておきます。

オーブンの天火で片面7分程度、箸でひっくり返し更に7分程度やきます。

  

大きなナスで味のほうはどうかと心配だったのですが、かつおぶしにおろし生姜を添え醤油をまわしかけます。まあーこんなものかと自己満足。

       

 



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