京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「祇園豆と牛肉の炊いたん」

2021-10-08 | 旬野菜

又、祇園豆ネタです。先日の贅沢煮も良かったんですが、その同じ日に祇園豆と牛肉の炊いたんも作ってあったんです。こういう煮物はあくる日ぐらいの方が味がしゅんでいいですね。〆のご飯(休肝日でも食べる順序は変わりませんわ)の上に載せて、煮汁をチョット浸け過ぎぐらいにして食うと、ご飯に汁がしみてエエ感じになるんですわ。ところが、こういう日に限って炊いてあるご飯が少ないんですね。もうチョット欲しい時にない。困ったもんにですわ。嫁に言わすと食べ残って冷凍したご飯やったら冷蔵庫にあるでと言うに違いない。こう言われるとあまり食べない日もあるので自分が責められてるように聞こえる。なので初めから何も言わない。こういう我ながらの対応能力が家庭生活を円満し長続きさせるんやと思う。何かよう分からん話になって来ましたね。見っともない話になるし、もう終わりますわ。

以上です。


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