~色のGIFT~ Silent Color

2023年6月 横浜→福岡糸島へお引越ししました。
ニャンドゥティとオーラソーマとにゃんこと日々あれこれ綴ります

きのこカレー

2011-05-20 01:01:11 | 

でーす。

 

最近Mic先生も私も、ブログのアップ率が急に良くなりましたね

私達、仲良しなので()すぐカブります。

 

昨日の夜、生徒さんイチオシの『きのこカレー』を作りました

授業の時に話を聞いて、すぐやってみたくなっちゃって。

 

細かいレシピを聞かなかったので、フ流にアレンジしてやってみました。

 

入れた具は、

しめじ1袋・まいたけ1パック・えのき1袋・えりんぎ1本・人参半分・そして100gだけ牛挽肉とにんにく少々。

 

最初ににんにくをみじん切りにして炒め、香りづけして挽肉⇒きのこの順番で炒める

ここで、マーマレードを一緒に入れてみました。

そして煮込み開始

 

次はカレールウの出番です。

 

これも別の生徒さんからのお話。彼女の彼のお家では、カレールウを味噌汁作る時の味噌みたいに、おたまで少しずつ溶かしながら入れるんだそうです。

最初聞いた時は『えーっ!? 味変わるの~?』と半信半疑でした

でも、彼とご家族はそうすることで美味しくなる!と確信しているんだとか。

そう言われたら、チャレンジあるのみ

少し前からカレーを作る時は、彼女の話を思い出して、割ったルウをひとつずつせっせとおたまで溶かしています。

そうするとね・・・手間暇かけた自己満足か・・・美味しいような気がするの

だから昨夜も、2種類のルウをせっせと溶かしました。

最後にインスタントコーヒー少々とくろみつ少々を加え、完成しましたよ~。

 

 

 

サイドメニューがししゃものみりん干しと言う、めちゃくちゃな取り合わせが我が家流です

 

お味は、とてもあっさりしていて、きのこの風味満点で美味しかったですよ~

玉ねぎを入れなかったので煮込む時間を短縮できるし、安上がりで最高です。

 

そして2日目の今日は、ますますコクがでて美味でした。

カレーは何度も楽しめていいよね♪

皆様もよろしければ、作ってみてね。

 

B55を使い始めました。

今までの複数使いをやめて、一本を全身に塗っています。

あきらかに、動線が良くなりました すごく動ける。テキパキやれる

やっぱりたっぷり使うと、体感も早いなぁ。

また別の機会に詳しくご報告しますね。

 

~フ~

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