~色のGIFT~ Silent Color

2023年6月 横浜→福岡糸島へお引越ししました。
ニャンドゥティとオーラソーマとにゃんこと日々あれこれ綴ります

味噌作り!

2012-03-03 20:28:35 | 

Micです

 

ひなまつりの今日、ワタクシは味噌を作ってきましたー

 

人生、初体験!

普段は料理の「り」の字もない生活…(ハハ上、いつも大変お世話になっております

 

おいしいものは食べられればうれしいけど、元々「食べる」こと自体に頓着をあまり持ってないようで…

極端なことをいえば、空腹がまぎれればよく、1日食パンだけとかおかしだけでも全然OKな人なんです。。(意外とそのヘン、男性的?)…まぁ、健康でいたいので、実際実行はしませんが

 

だから「おいしいものを作りたい!」気があんまりない人ナンデスよね~

「そんな人がナゼ、味噌を作る?」と不思議がられそうですが。

今回は告知をいただいたとき、直感的に「オモシロそう~、やろかな」と思って。

 

常々、料理は「クリエイティビティ(創造性)」なモノだなーと

色々試してみたりするチャレンジ精神と、遊び心が不可欠だと思うんです。(作らない人がいうのもナンですが…

ということで、ワタクシの中では料理はターコイズのイメージ

 

10人位でワキワキとやりました。

(めずらしく、工程の写真を撮った

 

最初は原料の大豆を煮るところから。

…といっても、先生がすでに前準備をしてくださっていて、ほとんど見てるだけでした。

  ←見て、この大きななべ!給食みたい!

 

ほどよく煮えたところで、お次は力仕事

豆をつぶします。(これだから大人数でやるほうがいいですね)

  つぶし終えた大豆。なんという存在感

 

続いて、米こうじと塩を混ぜます。  触ってると、手がツルツルに(天然、化粧水のよーな

 

そしてコレがとっても楽しいこうじ・塩・大豆をみんなで混ぜ混ぜ。

  泥遊びのような感覚で、こういう感触、久々。たーのしい子供の頃に戻った感じです

「こうじさん、ありがとう」「おいしくなってね」などと声をかけながら混ぜるとよいのだとか。

菌の発酵がいい具合になるらしい。笑顔も好きらしいです。

  できたものを持ち帰りしやすいように、小分けします。

結局、オウチに3Kgお持ち帰り

 

この後、34カ月熟成させ、出来上がりだそうです。

順調にいけば、夏ごろおいしくいただけるハズ

 

こういうふうに料理の元材料を作るの、いい経験だなーと思いました

手間がかかるのがわかるから、ありがたいって感謝が増すし、大事に食べようって思うし。

発酵食品はできるまで時間がかかるから、より素材との親近感が増すというか…愛着が深まる気がしました

 

スーパーに行けば手軽に買える時代ではあるけれど、ちょっと時間をかけて、色んな人と助け合いながら作るって、とっても楽しかったです

 

余談ながら13月暦によると、ワタクシのKIN(誕生日のエネルギー)は「かまどの神様」らしく、料理をすると思わぬ才を発揮するそうな…(人生○○年、ムダに過ごしてきてシマッタ…。)

今後、料理に目覚める…かもしれナイ。。。

 

Love, Light and Harmony!