雪が融けると今年の山菜取りが始まります。
昨年採って保存していたウド・秋田蕗を塩漬けにしていたので
樽から出して塩抜きしました。
ウドはみがき鰊と一緒に煮付けます。
秋田蕗は太いので四等分して具材を盛り込んで美味しく煮つけます。
今年の冬も保存食に助けられました。
春になったら又目を皿にして山菜採りに励もうと思っています。
何時までできるかな? 足腰は大丈夫かな?
昨年採って保存していたウド・秋田蕗を塩漬けにしていたので
樽から出して塩抜きしました。
ウドはみがき鰊と一緒に煮付けます。
秋田蕗は太いので四等分して具材を盛り込んで美味しく煮つけます。
今年の冬も保存食に助けられました。
春になったら又目を皿にして山菜採りに励もうと思っています。
何時までできるかな? 足腰は大丈夫かな?
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