人は縁・花は色

花と旅の風景などの記録を紹介したくて
開設しました。

雪国の保存食[凍み大根]

2015-01-30 08:34:15 | 日記
昨日の朝ー6度でとても寒かったです。
沿岸の仮設住宅に住んでいる従妹は、雪はないけどー7度よと
電話ありました。まだまだ復興が進まなくて[当分仮設だわ]と言っています。
もう少しで被災してから4年目になるのに、国の対応に疑問符?ですね。

凍み大根の煮物作りました。

蕗は春に山で収穫したものを塩漬けしていたので。インゲンは我家の畑で採れた[さつきみどり]を冷凍。
椎茸は頂き物を保存。後の材料は購入です。あるものでの煮物でした。

春の山菜ものは塩漬けにしていると、冬に助かります。
保存できるものはなるべく冷凍したり、塩漬けしたりです。

どうしても冬は客足が遠のくので、今は保存食を頼りながら質素に生活しています。
でもこの山菜は料亭に行くと高価なんですよ。フキノトウの天麩羅も冷凍していたので
お正月に食べたけどおいしかったです。山菜に感謝ですね。

我家で評判が良かったので、向かいの一人暮らしのおばあちゃんにも
届けたら[とってもおいしい]と電話いただきました♪(゜▽^*)ノ⌒☆

園芸センターの温室の花と一緒に見てください。

















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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは^^ (kao)
2015-01-30 11:50:34
煮物本当に美味しそうです、
いとこさま雪なくてもマイナス7度って
本当にお辛いですね、
本当に国にはてな?です。
私も少し元気なかったですが、
そんなことはいっていられないくらい
他の方思辛いのですね。。、反省です。
温室のお花、私の心にも花が咲きました、
誠に有難うございました^^♪
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こんにちは (ふくちゃん)
2015-01-30 13:58:17
美味しそうですね べっ甲色で

私の行ってる食育の会は薄味ですから まあそれにならされましたけど。
醤油はあまり減っていきません。
今日もいろいろ作って来ましたが 8人前でも醤油小さじ2ですから
家で作ったブリ大根はべっ甲色ですけど。
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美味しそう (のぶまつ)
2015-01-30 15:26:47
牡丹さん
美味しそうな煮物ですね
お近くなら呼ばれて頂きたいものです

私は煮物は全てスーパーで買ったものを食べます
煮物は高いですよ
財布と相談して買うようにしていますが
妻が煮物上手だったことが想い出されます

洋ランは綺麗ですね
写真見ると何か気持ちがパットしそうな感じです

今日、東京は雪が降りました
東村山も約5センチ積りましたが
午後からは雨になりました


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久しぶりの雪が・・・ (牡丹)
2015-01-30 17:00:03
kaoさんへ
被災地のニュースを見るたびに胸が詰まります。
私らの辛さとは比較になりませんね。
自分の置かれた立場に感謝しながら、まず身内や
友達を励ましています。

お互い健康であればこそ・・・ですね。
洋ラン綺麗でした。
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今晩は (牡丹)
2015-01-30 17:04:36
ふくちゃんへ
味が濃く見えると思いますが、薄味です。
私は醤油にこだわりがあり、いつも買うのは
決まっています。

でも東北の人たちは塩分取りすぎと言われてますから
気をつけないと・・・
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妻の味が・・・ (牡丹)
2015-01-30 17:11:25
のぶまつさんへ
先ほどテレビで関東に雪が・・・を知りました。
岩手も久しぶりの雪が降っています。明日は大荒れ?

奥さんの煮物食べたい気持ち判ります。
何でも作ってくれてたようですから・・・

今はコンビニでも美味しい煮物買えますから
便利になりましたね。

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凍み大根・・ (屋根裏人のワイコマです)
2015-01-30 18:32:26
あの大根・・水分が飛ぶまで乾燥しつくして、旨みを
凝縮したものを他の野菜と一緒に煮付けるんですね
この上のほうのものでしょ。 これはいかにも美味しそう
いやほんと美味しいのでしょう、寒い冬に暖かな煮物で
熱燗を・・・そうそうワインのホットもいいですよ
花さんたちも綺麗に咲きそろって・・いいですね
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乾燥が大事・・ (牡丹)
2015-01-30 19:22:46
屋根裏人のワイコマさんへ

大根から出てくる煮汁がじゅわっと出てきて口の中が
汁の甘さで一杯になります。熱燗が一番合いそう。
ワインのホットもいいのですね。試してみます。

冬は煮物・鍋物が寒さ対策です。
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こんばんはー (mappee)
2015-01-30 21:21:56
おしそうに出来てますね

こちらで言う 乾した大根と同じなのでしょうか
輪切りにして 乾しています 切干大根とは違って 美味しいんですよ・・・同じかなぁ~??

母は 聖護院大根を 丸く切って 藁に通して 乾していましたよ・・
時々 道の駅で買って帰って もどして 煮ていますが 最近はそれもしていません 
とっても 食べたくなりました・・

お花が無い時期 可愛い花 明るくなりますね
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お料理上手 (chidori )
2015-01-31 09:03:55
牡丹様
南の国の煮物とは少し違う印象ですが、おいしそうですね。一度抜いた水分を、今度は味のついた水分で、日本人の古からの知恵。
鹿児島の味は砂糖がかなり効いて、味も濃いかったのですが(知覧の実家)ごく最近からやはり減塩が取立たされる性か、薄味砂糖も減りました。
私は煮物には少しだけ味噌を足しています。

その地方の気候と味付けが関連があるようで、自分の実家の福岡はまた一味違います。
東北の煮物をいただいてみたくなりました。
ごちそうさま。
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