昨日の朝ー6度でとても寒かったです。
沿岸の仮設住宅に住んでいる従妹は、雪はないけどー7度よと
電話ありました。まだまだ復興が進まなくて[当分仮設だわ]と言っています。
もう少しで被災してから4年目になるのに、国の対応に疑問符?ですね。
凍み大根の煮物作りました。
蕗は春に山で収穫したものを塩漬けしていたので。インゲンは我家の畑で採れた[さつきみどり]を冷凍。
椎茸は頂き物を保存。後の材料は購入です。あるものでの煮物でした。
春の山菜ものは塩漬けにしていると、冬に助かります。
保存できるものはなるべく冷凍したり、塩漬けしたりです。
どうしても冬は客足が遠のくので、今は保存食を頼りながら質素に生活しています。
でもこの山菜は料亭に行くと高価なんですよ。フキノトウの天麩羅も冷凍していたので
お正月に食べたけどおいしかったです。山菜に感謝ですね。
我家で評判が良かったので、向かいの一人暮らしのおばあちゃんにも
届けたら[とってもおいしい]と電話いただきました♪(゜▽^*)ノ⌒☆
園芸センターの温室の花と一緒に見てください。
沿岸の仮設住宅に住んでいる従妹は、雪はないけどー7度よと
電話ありました。まだまだ復興が進まなくて[当分仮設だわ]と言っています。
もう少しで被災してから4年目になるのに、国の対応に疑問符?ですね。
凍み大根の煮物作りました。
蕗は春に山で収穫したものを塩漬けしていたので。インゲンは我家の畑で採れた[さつきみどり]を冷凍。
椎茸は頂き物を保存。後の材料は購入です。あるものでの煮物でした。
春の山菜ものは塩漬けにしていると、冬に助かります。
保存できるものはなるべく冷凍したり、塩漬けしたりです。
どうしても冬は客足が遠のくので、今は保存食を頼りながら質素に生活しています。
でもこの山菜は料亭に行くと高価なんですよ。フキノトウの天麩羅も冷凍していたので
お正月に食べたけどおいしかったです。山菜に感謝ですね。
我家で評判が良かったので、向かいの一人暮らしのおばあちゃんにも
届けたら[とってもおいしい]と電話いただきました♪(゜▽^*)ノ⌒☆
園芸センターの温室の花と一緒に見てください。
いとこさま雪なくてもマイナス7度って
本当にお辛いですね、
本当に国にはてな?です。
私も少し元気なかったですが、
そんなことはいっていられないくらい
他の方思辛いのですね。。、反省です。
温室のお花、私の心にも花が咲きました、
誠に有難うございました^^♪
私の行ってる食育の会は薄味ですから まあそれにならされましたけど。
醤油はあまり減っていきません。
今日もいろいろ作って来ましたが 8人前でも醤油小さじ2ですから
家で作ったブリ大根はべっ甲色ですけど。
美味しそうな煮物ですね
お近くなら呼ばれて頂きたいものです
私は煮物は全てスーパーで買ったものを食べます
煮物は高いですよ
財布と相談して買うようにしていますが
妻が煮物上手だったことが想い出されます
洋ランは綺麗ですね
写真見ると何か気持ちがパットしそうな感じです
今日、東京は雪が降りました
東村山も約5センチ積りましたが
午後からは雨になりました
被災地のニュースを見るたびに胸が詰まります。
私らの辛さとは比較になりませんね。
自分の置かれた立場に感謝しながら、まず身内や
友達を励ましています。
お互い健康であればこそ・・・ですね。
洋ラン綺麗でした。
味が濃く見えると思いますが、薄味です。
私は醤油にこだわりがあり、いつも買うのは
決まっています。
でも東北の人たちは塩分取りすぎと言われてますから
気をつけないと・・・
先ほどテレビで関東に雪が・・・を知りました。
岩手も久しぶりの雪が降っています。明日は大荒れ?
奥さんの煮物食べたい気持ち判ります。
何でも作ってくれてたようですから・・・
今はコンビニでも美味しい煮物買えますから
便利になりましたね。
凝縮したものを他の野菜と一緒に煮付けるんですね
この上のほうのものでしょ。 これはいかにも美味しそう
いやほんと美味しいのでしょう、寒い冬に暖かな煮物で
熱燗を・・・そうそうワインのホットもいいですよ
花さんたちも綺麗に咲きそろって・・いいですね
大根から出てくる煮汁がじゅわっと出てきて口の中が
汁の甘さで一杯になります。熱燗が一番合いそう。
ワインのホットもいいのですね。試してみます。
冬は煮物・鍋物が寒さ対策です。
こちらで言う 乾した大根と同じなのでしょうか
輪切りにして 乾しています 切干大根とは違って 美味しいんですよ・・・同じかなぁ~??
母は 聖護院大根を 丸く切って 藁に通して 乾していましたよ・・
時々 道の駅で買って帰って もどして 煮ていますが 最近はそれもしていません
とっても 食べたくなりました・・
お花が無い時期 可愛い花 明るくなりますね
南の国の煮物とは少し違う印象ですが、おいしそうですね。一度抜いた水分を、今度は味のついた水分で、日本人の古からの知恵。
鹿児島の味は砂糖がかなり効いて、味も濃いかったのですが(知覧の実家)ごく最近からやはり減塩が取立たされる性か、薄味砂糖も減りました。
私は煮物には少しだけ味噌を足しています。
その地方の気候と味付けが関連があるようで、自分の実家の福岡はまた一味違います。
東北の煮物をいただいてみたくなりました。
ごちそうさま。