食事制限と食材保存

2021-07-07 22:19:57 | 癌日記
今日はひじき煮を作りました♪
…って…ひじきかぁ〜い(笑)…
生ひじきが出てたんで♪…


で…ひじき煮のカットは撮り忘れ…って(笑)
それを酢飯に混ぜて…ちらし寿司を作ってみました〜…

で、少し食べて…忘れ物に気づき…

上から…海苔と大葉とごまをプラス…
順番間違えると見かけ悲惨ですね〜(笑)


鯵と鮭のスパイスソテー
もやしとインゲンのナムル…

今日やりたかったことは…
食材の冷凍保存♪
そのためのお料理と下準備…


今日はご飯とひじき煮と椎茸ともやしと…
鯵と鮭…

なるべく薄くして…
なんか、早く冷凍するのが冷凍のコツ?!らしくって…
使うときもパキッと折れば好きな量出せるかな?って…
冷凍出来たら立てて並べたら分かりやすいかなって…

明日は野菜室の野菜を…
生のまま冷凍出来るモノ
調理して冷凍するモノ
生のまま食べるモノ…

そうしていかないと何日も同じものを食べる…独り暮らしアルアルなんですよね〜(笑)
だからって…少しずつは売ってないでしょう〜(笑)
で、少しでも、解消してみようと…
またまた…お試しです♪
解消するか?!…しないか?!(笑)

ある程度の食材が出来たら…あとはひとつ、ふたつ買い足したら…
新しいお料理が出来る?!かな?って…

外出出来なかったり…しんどかったり…
そんな時にも良いかなって…
でも…冷凍食材が1週間から10日で使い切れないのも問題だし…
とにかく…やってみようかなって(笑)

なんだか…今日は楽しかった♪ですね(笑)

どう使おうか?考えるのも楽しそうですね♪

副作用の味覚障害は概ね改善したようです…明日は野菜室…頑張ります♪

明日は何作ろうかな?!…