野菜を使い切ろうと…
圧力鍋に全部入れて…
ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、ダイコン、ナス、ズッキーニ、トマト…
ちょっと…長いかな〜?…まッ!いいか!…
案の定…加圧長過ぎて…ジャガイモ、ニンジン以外は…溶けた(笑)
まッ!いいか!(笑)…
でも…野菜の出汁…美味しい〜♪
今までは当たり前のようにお肉を入れて、ブイヨン入れて…
でも…野菜の皮やヘタや…
それでお出汁をとる…ベジブロス…
有りますよね〜♪
最近は良く洗って、なるべく皮ごと使うようにしているんですけど…
今…なるべくお肉を食べない方向でお試し中…ハイッ…
でも…たまに…鶏の胸肉…鶏ガラ…
どうしようか…考え中…ハイッ…(笑)
来月中にはいろいろこれからのこと決めて…
実践していきたいのだけど…
で…圧力鍋の中身(笑)…
和出汁…昆布出汁とお醤油をプラス…
あと…ミックススパイスとコショウも…
その状態で…試食♪…♪
次に小さなお鍋に移して、赤缶カレーをプラス…
カレースープ…うん!大丈夫♪…
他のお料理をしてたら…
気付けば…少し火を入れ過ぎた⤵…
なんだか…見かけ…悪ッ!!⤵
サラダとイカとアスパラのソテー…
カレースープ…
あとは鍋ごとひとまず冷蔵庫へ…
今回退院後、2日経過して副作用に悩まされたから…
味変出来るスープが有れば…
リゾットにしたり…
雑炊にしたり…
そのまま温めるだけでも…
少し冷凍して試作してみます♪…
いっそ、溶けるの前提で、お野菜みじん切りで煮込めば良いかもね〜♪
今回の副作用を踏まえて…早めに準備しようと思っています…ハイッ♪
今日、TVの相葉マナブでやっていましたが…
ニンニクオイルとニンニク醤油…
仕込みたいと思っています♪
和の食材でも洋に変えることが出来ますから…
パワーも出ますし…♪…
それから…かつを節、昆布、いりこやあごを使った醤油出汁やポン酢も出来たら手作りしたいですね〜♪…
出来る…かなぁ〜?!(笑)…
まだ先のお話しですけれど…
明日は…残っている材料で…
和食を…長いも、ほうれん草、お豆腐…
冷凍庫にはお魚が有りますね〜♪
今日、鯖缶と鶏の胸肉のミンチ、タマネギ、九条ネギで餃子を作って、冷凍しました♪
しばらくはそれらを利用して…
使い切りましょう〜♪
明日は冷蔵室のお掃除…
出来るかな〜♪…