今までは赤しそをそのままにしてきたけど~
今年は初めてゆかり作りに挑戦してみました~!
ゆかりふりかけの出来上がり~!
10時ごろから2時ごろまで3日間炎天下で干しました~!今回は大きめの葉のみ使用(しその3分の2くらい)
梅干しを干したかごをそのまま使用~!2段半くらいシソの葉が並んだかな~?
二日目に重なっている部分を剥がしバラバラに並べ替え~!
で、三日目の本日午後に取り込み~!見た目はカラカラに乾いているように見えますが・・・
塩分濃度が高い為かパリッパリにはなりませんでした。これ以上干しても変わらないような気がするので・・・
これ以上干しても変わらないような気がするので・・・今回はフードプロセッサーを使って粉々にしてみました~!
炊き立てのご飯に出来立ての小梅干しとゆかりのせて~!
美味しい~!美味しい~!美味しい!!!
作ったことない人はぜひぜひトライしてみて~!
今年は初めてゆかり作りに挑戦してみました~!
ゆかりふりかけの出来上がり~!
10時ごろから2時ごろまで3日間炎天下で干しました~!今回は大きめの葉のみ使用(しその3分の2くらい)
梅干しを干したかごをそのまま使用~!2段半くらいシソの葉が並んだかな~?
二日目に重なっている部分を剥がしバラバラに並べ替え~!
で、三日目の本日午後に取り込み~!見た目はカラカラに乾いているように見えますが・・・
塩分濃度が高い為かパリッパリにはなりませんでした。これ以上干しても変わらないような気がするので・・・
これ以上干しても変わらないような気がするので・・・今回はフードプロセッサーを使って粉々にしてみました~!
炊き立てのご飯に出来立ての小梅干しとゆかりのせて~!
美味しい~!美味しい~!美味しい!!!
作ったことない人はぜひぜひトライしてみて~!