今回の「目~からウロコ~」の続きです♪
「全ては、手から作り出される」ということ。
初めて作りました、大好きな「生麩」
生麩の原料の「グルテン」は、500gの強力粉から、わずか60gしか取り出すことができないのですね。
普段は、何気なく「美味しい~」と食べてしまっている「生麩」ですが、自分で「いちから」作るという手順を体験した後で「食べた」生麩の味は、いつもの味とは全く違ったものとなっていました。
そして、もし僕が小麦を育てて、その小麦で「いちから」作ったとしたら、もっと違う味がするのだろうな・・・。
今回のレッスンを通して、そんな貴重な体験をさせていただきました。
「全ては、手から作り出される」ということ。
初めて作りました、大好きな「生麩」
生麩の原料の「グルテン」は、500gの強力粉から、わずか60gしか取り出すことができないのですね。
普段は、何気なく「美味しい~」と食べてしまっている「生麩」ですが、自分で「いちから」作るという手順を体験した後で「食べた」生麩の味は、いつもの味とは全く違ったものとなっていました。
そして、もし僕が小麦を育てて、その小麦で「いちから」作ったとしたら、もっと違う味がするのだろうな・・・。
今回のレッスンを通して、そんな貴重な体験をさせていただきました。
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