来週入荷予定の「野菜&果物」~information~ 2013年01月31日 | お知らせなど 自然館で取り扱っている農産物は、特に表示がある場合を除き、「農薬」や「化学肥料」を使用せずに育てられたものです。 但し、「有機JAS」で認証された「果物」につきましては、「使用を認められている農薬」が使用されている場合があります。 御了承ください。
四万十町の新井さんから入荷!~new new new~ 2013年01月21日 | オーガニック&ナチュラル野菜、果物 昨年末、自然館に来て下さった新井博明さんから、野菜が届きました! 新井さんは四万十町で、農薬や化学肥料は使用せずに、 主に、「菜の花」と「生姜」を育てておられます。 本日届いたばかりの「菜の花」と「生姜」はみずみずしくてとても美味しいですよ。 産直なので、価格も自然館通常価格よりもお求めやすくなっております。 ぜひ、一度おためしくださいね~。 菜食土源 新井博明さんの記事はこちらから
「味噌教室」に行ってきました!~information~ 2013年01月15日 | お知らせなど 今年の第一回目のお勉強は「玄米味噌づくり」でした♪ 「味噌」は「マクロビオティック」の基本調味料ですが、 中でも「玄米味噌」は、普通の人はあまり食べない(笑)ので、 まあまあレアな体験となりました。 でも、作業自体はいたって「普通の味噌作り」と同じなんです。 「玄米糀」・・・・・1kg 「煮大豆」・・・・・2kg 「塩」・・・・・・・500g と厚めで大きめのビニール袋が1枚あれば、仕込めてしまいます。 所要時間も「約2時間」とお手頃なので、 是非、一度チャレンジしてみてください。 今仕込んで、だいたい秋には食べ始める事ができますよ。 写真は今回使用したオーサワジャパンの「味噌セット」ですが、 自然館ではオリジナルの「味噌仕込み用原料」もご用意していますので、 店頭でおたずねくださいm(_ _)m