ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

本物のおでん「別所蒲鉾のおでん」♪

2019年12月27日 | オーガニック&ナチュラルフーズ、加工品
12月になっても、
昨日雨が振り出す前までは、
とても暖かだったので、

今日は朝から風が強くて、
いよいよ本格的に冬がやって来たと、

身体が寒い季節を思い出しているような、

そんな日なんだなぁ、
と思いながらバタバタしてたら、

もうこんな時間になってました。

「おでん」というものを、子どもの頃には、あまり食べた記憶がなくて、
両親も「関東炊き」と言っていたように思います。

だから大人になってからの風景に登場する「おでん」は、
「美味しいお酒」とセットになっていて、

やっぱりこんな寒い日の強い味方ということになります。

美味しいお酒と楽しむなら、やはり本物のおでんが良いですね。

別所蒲鉾さん「味自慢出雲のおでん」

「そのまま温めて食べられる」のに、添加物も使わず、「常温」でかなり日持ちしますので、季節の保存食にもいかがですか?

他に、四宮蒲鉾さん「おでんセット(練り物のみ)」、
オーサワジャパンさん「おでん(動物性不使用)」
も有ります。

「おでん」の季節をお楽しみください。

皆さまのお越しをお待ちしております♪








本日は千里から「玄米のお弁当」♪

2019年12月25日 | 本日の日替り弁当
水曜日は、千里から「おにぎり村」さんが、正食マクロビオティックな「玄米のお弁当」を届けてくださいます。

本日のメニューは、
もち麦の玄米ごはん
紫いものコロッケ
車麩の煮物
切干大根
春雨ナムル
リンゴの柚子煮
です。

明日と明後日は、淡路から「マダムカーコ」さんが、マクロビオティックな「玄米のお弁当」を届けてくださいます。

26日のメニュー
💠マクロビ弁当
・玄米めひびご飯
・ベジミート入り白菜と春雨の豆乳坦々風
・もちきびニラ玉
・蓮根シュウマイ 酢醤油

💠玄米弁当
巻き寿司2種類
・蓮根と長芋の鰻もどき巻き
・レンズ豆マヨネーズのサラダ巻き

27日のメニュー
🔹マクロビ弁当
・黒米入り玄米ごはん
・クスクスハンバーグ 赤ワインソース
・かぼちゃ、ブロッコリー、カリフラワーのソテー
・レッドキドニー、キャベツのサラダ キヌアの生姜味噌ドレッシング

です。

ご予約も承ります。

皆さまのお越しをお待ちしております♪

日替わりマルシェ「奈良産直のお野菜」♪

2019年12月25日 | オーガニック&ナチュラル野菜、果物
奈良から年内最終便の「産直のお野菜」が届きました。

「有機小松菜@247(税込)」「有機水菜@217」「有機菊菜@247」「有機しろ菜@247」「有機スティックブロッコリー@287」「有機かぶら@287」「有機チンゲン菜@247」「有機わさび菜@247」「雑煮大根(細3本入)@337」「里芋@80/100g」、熊本産「有機しょうが@297」

「原木椎茸@287」「吉野大しめじ@287」「吉野ブナしめじ@220」「十津川ブナしめじ@369」、三重県産「錦生しめじ@369」

です。

皆さまのお越しをお待ちしております♪



クリスマス限定企画「ケトローフショコラ」入荷♪

2019年12月25日 | オーガニック&ナチュラルなスイーツ&菓子
「ケトローフ」「キャラメライズドギー」「ケトクラッカー」などをプロデュースされている、

ハイクオリティなハンドメイド工房「ヘイズパントリー」さんから、

クリスマス限定商品「ケトローフショコラ」が届きました。

「販売店」&「販売期間」限定となっておりますので、お早めにお越しください。

皆さまのお越しをお待ちしております♪

日替わりマルシェ「自然農法のみかん」入荷♪

2019年12月24日 | オーガニック&ナチュラル野菜、果物
小太朗農園さんから、

自然農法の「みかん」が届きました。

何も足さない、何も引かない、自然の恵み、です。

お先にひとついただきましたが、「こんなに?」と思わず言ってしまう深い甘味が口の中にひろがりました。

「ひとつ」からお求め頂けます。
是非、お試しください。

皆さまのお越しをお待ちしております♪

本日は中津から「玄米のお弁当」♪

2019年12月24日 | 本日の日替り弁当
火曜日は、中津から「ひだまり」さんが、正食マクロビオティックな「玄米のお弁当」を届けてくださいます(本日完売御礼)。



明日は、千里から「おにぎり村」さんが、
正食マクロビオティックな「玄米のお弁当」を届けてくださいます。

ご予約も承ります。

皆さまのお越しをお待ちしております♪

日替わりマルシェ「自然農のお米~小太朗農園さん」♪

2019年12月23日 | オーガニック&ナチュラル野菜、果物
岸和田で自然農法を実践されている「小太朗農園」さんから、

お米とお餅が届きました。

最初にお声掛けさせていただいたのが、

2016年12月でした。

いよいよ、自然館でもご紹介できることになりました。



一緒に、「ジャム」と「ドレッシング」も届いています。

是非、お試しください。

皆さまのお越しをお待ちしております♪



本日は京都から「玄米のお弁当」♪

2019年12月23日 | 本日の日替り弁当
月曜日は、京都から「ラトリエ・ドゥ・ミイ」さんが、ヴェジタリアンな「玄米のお弁当」を届けてくださいます。

本日のメニューは
ベジミートバーグ
にんじんグリル
かぶのピクルス
かぶの葉とおあげの炊いたん
里芋磯辺揚げ
黒米入り玄米ごはん
梅干し おつけもの
でした(完売御礼)。

明日、は中津から「ひだまり」さんが、正食マクロビオティックな「玄米のお弁当」を届けてくださいます。

ご予約も承ります。

皆さまのお越しをお待ちしております♪

本日は千里から「玄米のお弁当」♪

2019年12月18日 | 本日の日替り弁当
水曜日は、千里から「おにぎり村」さんが、正食マクロビオティックな「玄米のお弁当」を届けてくださいます。

明日は、淡路から「マダムカーコ」さんが、マクロビオティックな「玄米のお弁当」を届けてくださいます。


↓明日のメニューです↓

🍱マクロビ弁当
・黒豆入り玄米ご飯
・オートミールハンバーグ 人参ピューレのキノコソース
・焼き野菜マリネ
・ひじきと水菜のサラダ柚子ドレッシング

🍚玄米弁当
・ベジミートひき肉風と人参の混ぜご飯生姜風味
・白菜と人参のめひび和え

です。

ご予約も承ります。

皆さまのご利用をお待ちしております♪