ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

明日は営業しております~

2010年04月30日 | お知らせなど
明日5月1日(土)は、通常通り営業しております。

皆さまのお越しを、お待ち申し上げておりますm(_ _)m
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の日替り玄米弁当~

2010年04月30日 | 本日の日替り弁当
精進すきやき」by 米ディナンバー1さん。。。

そして、店頭ではcafe podさんがクシマクロビオティックのお弁当を、毎日販売されていますよ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のにちにちさんの天然酵母パン~

2010年04月30日 | 本日の天然酵母パン
金曜日は、「キッチンハウスにちにち」さんの入荷日です。

ボリュームタップリ&リーズナブルなプライスで人気のケーキ「リンツァトルテ」や、「オーガニックのくるみケーキ」も人気です♪

(注)来週は、金曜日に、のりクロ食パンのみの入荷となります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日パスタ~

2010年04月29日 | オーガニック&マクロビ簡単レシピ
今日は、お仕事お休みの方が多かったのでしょうか?

土日がお休みな方は、明日をお休みすれば、もう今日から大型連休~ですね。ゆっくり、お休みくださいね。

さてさて、自然館では、今日も野菜が入荷していますので、まだまだお休みできません。

明日、4月30日5月1日は、通常通り営業しておりますので、よろしく御願い申し上げますm(_ _)m

それでは、そんなお休み前の、マクロビレシピです。

僕は、もともと、麺好きなせいもあってか、休日の朝は、昼食も兼ねての、パスタブランチな感じが多いです。

麺類は何でも好きなのですが、マクロビオティックを学び始めてからは、一般的なパスタのレシピに、蒸し煮や重ね煮を、取り入れたりしています。

なので「僕なり」で、大変恐縮なのですが、結構美味しかったので、御紹介しちゃいます。
何や、マクロビちゃうやん」と感じられたら、誠に申し訳ございませんm(_ _)m

そんな、「マクロビ風フォー(米麺)」♪

材料(2人分):フォー(太平麺)160g~200g、人参=小1本、玉ねぎ小=1個、生姜=20~30g、エノキ=1/4パック、アスパラ=細いの3~4本、ナス=小1/2本、ナンプラー、塩、胡椒、とろろ昆布、オリーブ油、(調味料にこだわる方は、醤油、味醂、酢、塩、昆布粉末、なたね油でどうぞ)

作り方(パスタのお湯を沸かす時間を除いて約15分でできます):
1.最初にパスタの湯を沸かして湯がく(僕が使ったフォーは、ゆで時間8分でした)。
2.ナスは適当な幅に切って、薄くスライス、アスパラは固いところを取って、4cmの長さにカットし、穂先以外を包丁の腹でやさしくたたき、オリーブ油でサッと炒める。
3.炒め物を一旦別の皿に取り出し、油の残ったフライパンで、人参、玉ねぎ、エノキ、生姜に塩を振って「重ね煮」にする(約5分)。
4.その間に、約300cc(器に合わせる)のお湯を沸かし、出来上がった「重ね煮」に加え、ナンプラーととろろ昆布、胡椒で味を調える。
5.湯がいたパスタに「4.」を掛け、「2.」をトッピングして出来上がりです。

野菜がしっかり取れて、身体も温まります。ワインやお酒なんかとも合いますよん♪


この記事を御覧になって以下のものを御購入された方は「5%割引」させていただきます。
「人参」「玉ねぎ」「エノキ」「生姜」「ナス」「アスパラ」「オリーブ油」「胡椒」「レモン果汁」「塩」「とろろ昆布」
「メイルで御予約」の上、御購入ください。

「5%割引」の有効期限:2010年5月15日まで
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GWの営業の御案内~

2010年04月28日 | お知らせなど
いつも自然館を御利用いただき有難うございます。

4月29日(祝)  定休日

4月30日(金)  通常営業(夜8時半ごろまで)
5月01日(土)  通常営業(夕方5時半ごろまで)

5月02日(日)~5月5日(水)までお休みさせていただきます

5月06日(木)より通常営業させていただきます

どうぞ、よろしく御願い申し上げますm(_ _)m
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の日替り玄米弁当~

2010年04月28日 | 本日の日替り弁当
高野豆腐のフライ」by 「食堂玄氣」さん。。。

そして、店頭ではcafe podさんがクシマクロビオティックのお弁当を、毎日販売されていますよ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のブラウンさんのイチ押し~

2010年04月28日 | 本日の天然酵母パン
ライ麦入り木の実のパン」です♪

オススメのその訳は、「自家製粉した全粒粉とライ麦粉の挽きたての香りがたっぷり入っているから」なんだそうですよ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓮根もあります~

2010年04月28日 | オーガニック&ナチュラル野菜、果物
加賀れんこん」入荷してますよ~

御紹介している「野菜」&「果物」、「米」は、特に表示がない限り、すべて、「農薬や化学肥料を使わないで育てられたモノ」です。安心して御利用下さい~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のキャベツ~

2010年04月28日 | オーガニック&ナチュラル野菜、果物
愛知県産「キャベツ」入荷しました。

水曜日は、大阪愛農会さんの入荷日です♪

(注)本日入荷分は完売しましたm(_ _)m
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の日替り玄米弁当~

2010年04月27日 | 本日の日替り弁当
豆腐と蓮根の揚げ団子の照り焼きソース」by 米ディナンバー1さん。。。

そして、店頭ではcafe podさんがクシマクロビオティックのお弁当を、毎日販売されていますよ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする