今日は、お仕事お休みの方が多かったのでしょうか?
土日がお休みな方は、明日をお休みすれば、もう今日から大型連休~ですね。ゆっくり、お休みくださいね。
さてさて、自然館では、今日も野菜が入荷していますので、まだまだお休みできません。
明日、4月30日と5月1日は、通常通り営業しておりますので、よろしく御願い申し上げますm(_ _)m
それでは、そんなお休み前の、マクロビレシピです。
僕は、もともと、麺好きなせいもあってか、休日の朝は、昼食も兼ねての、パスタブランチな感じが多いです。
麺類は何でも好きなのですが、マクロビオティックを学び始めてからは、一般的なパスタのレシピに、蒸し煮や重ね煮を、取り入れたりしています。
なので「僕なり」で、大変恐縮なのですが、結構美味しかったので、御紹介しちゃいます。
「何や、マクロビちゃうやん」と感じられたら、誠に申し訳ございませんm(_ _)m
そんな、「マクロビ風フォー(米麺)」♪
材料(2人分):フォー(太平麺)160g~200g、人参=小1本、玉ねぎ小=1個、生姜=20~30g、エノキ=1/4パック、アスパラ=細いの3~4本、ナス=小1/2本、ナンプラー、塩、胡椒、とろろ昆布、オリーブ油、(調味料にこだわる方は、醤油、味醂、酢、塩、昆布粉末、なたね油でどうぞ)
作り方(パスタのお湯を沸かす時間を除いて約15分でできます):
1.最初にパスタの湯を沸かして湯がく(僕が使ったフォーは、ゆで時間8分でした)。
2.ナスは適当な幅に切って、薄くスライス、アスパラは固いところを取って、4cmの長さにカットし、穂先以外を包丁の腹でやさしくたたき、オリーブ油でサッと炒める。
3.炒め物を一旦別の皿に取り出し、油の残ったフライパンで、人参、玉ねぎ、エノキ、生姜に塩を振って「重ね煮」にする(約5分)。
4.その間に、約300cc(器に合わせる)のお湯を沸かし、出来上がった「重ね煮」に加え、ナンプラーととろろ昆布、胡椒で味を調える。
5.湯がいたパスタに「4.」を掛け、「2.」をトッピングして出来上がりです。
野菜がしっかり取れて、身体も温まります。ワインやお酒なんかとも合いますよん♪
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