ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

休日パスタ~

2010年04月29日 | オーガニック&マクロビ簡単レシピ
今日は、お仕事お休みの方が多かったのでしょうか?

土日がお休みな方は、明日をお休みすれば、もう今日から大型連休~ですね。ゆっくり、お休みくださいね。

さてさて、自然館では、今日も野菜が入荷していますので、まだまだお休みできません。

明日、4月30日5月1日は、通常通り営業しておりますので、よろしく御願い申し上げますm(_ _)m

それでは、そんなお休み前の、マクロビレシピです。

僕は、もともと、麺好きなせいもあってか、休日の朝は、昼食も兼ねての、パスタブランチな感じが多いです。

麺類は何でも好きなのですが、マクロビオティックを学び始めてからは、一般的なパスタのレシピに、蒸し煮や重ね煮を、取り入れたりしています。

なので「僕なり」で、大変恐縮なのですが、結構美味しかったので、御紹介しちゃいます。
何や、マクロビちゃうやん」と感じられたら、誠に申し訳ございませんm(_ _)m

そんな、「マクロビ風フォー(米麺)」♪

材料(2人分):フォー(太平麺)160g~200g、人参=小1本、玉ねぎ小=1個、生姜=20~30g、エノキ=1/4パック、アスパラ=細いの3~4本、ナス=小1/2本、ナンプラー、塩、胡椒、とろろ昆布、オリーブ油、(調味料にこだわる方は、醤油、味醂、酢、塩、昆布粉末、なたね油でどうぞ)

作り方(パスタのお湯を沸かす時間を除いて約15分でできます):
1.最初にパスタの湯を沸かして湯がく(僕が使ったフォーは、ゆで時間8分でした)。
2.ナスは適当な幅に切って、薄くスライス、アスパラは固いところを取って、4cmの長さにカットし、穂先以外を包丁の腹でやさしくたたき、オリーブ油でサッと炒める。
3.炒め物を一旦別の皿に取り出し、油の残ったフライパンで、人参、玉ねぎ、エノキ、生姜に塩を振って「重ね煮」にする(約5分)。
4.その間に、約300cc(器に合わせる)のお湯を沸かし、出来上がった「重ね煮」に加え、ナンプラーととろろ昆布、胡椒で味を調える。
5.湯がいたパスタに「4.」を掛け、「2.」をトッピングして出来上がりです。

野菜がしっかり取れて、身体も温まります。ワインやお酒なんかとも合いますよん♪


この記事を御覧になって以下のものを御購入された方は「5%割引」させていただきます。
「人参」「玉ねぎ」「エノキ」「生姜」「ナス」「アスパラ」「オリーブ油」「胡椒」「レモン果汁」「塩」「とろろ昆布」
「メイルで御予約」の上、御購入ください。

「5%割引」の有効期限:2010年5月15日まで

GWの営業の御案内~

2010年04月28日 | お知らせなど
いつも自然館を御利用いただき有難うございます。

4月29日(祝)  定休日

4月30日(金)  通常営業(夜8時半ごろまで)
5月01日(土)  通常営業(夕方5時半ごろまで)

5月02日(日)~5月5日(水)までお休みさせていただきます

5月06日(木)より通常営業させていただきます

どうぞ、よろしく御願い申し上げますm(_ _)m