ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

今週の野菜の価格

2004年11月23日 | オーガニック&ナチュラル野菜、果物
今日はお店はお休みですが、入荷の方は通常通りです。熊本や愛媛からも野菜が入荷致しました。(価格は税込みです)

戸高さんの大根・・・・1本・233円
志賀さんのほうれん草・1束・200円
志賀さんの小松菜・・・1束・200円
渕上さんのチンゲン菜・1束・175円
志賀さんの九条ねぎ・・1束・233円
上田さんのレタス・・・1玉・272円
真田さんの白菜・・・・1玉・400円
志賀さんの小かぶ・・・1束・164円
外本さんの山芋・・・・100g・86円
上田さんの里芋・・・・100g・55円
長尾さんのごぼう・・・100g・74円
作本さんの蓮根・・・・100g・82円
納庄さんの下仁田ねぎ・1本・200円

※自然館の野菜と果物は全て、農薬や化学肥料を使用しないで育てられたものです。

神農さん

2004年11月23日 | 徒然日記
自然館の少し北側に道修町(どしょうまち)という通りがあります。このあたりが船場と呼ばれていた頃から、薬屋さんが集まっていた通りで、今も製薬会社が多く軒を連ねている、歴史のある地域です。
この通りに、「神農さん」と呼ばれる神社があり、毎年この時期には鳥居が立ち、屋台がでて、自動車も通行止めになるくらいの人通りで賑わいます。「神農さん」が来たら、本格的な「秋」が来たという、季節を感じさせるお祭りです。


マルティナ化粧品の店頭用テスター

2004年11月18日 | オーガニック&ナチュラルコスメ
が入荷してきました。全部で、4種類あるのですが、まず、人気のローズシリーズを御紹介します。全成分表示を見てもらえれば、一目瞭然なのですが、かなり、自然度の高い仕上がりになっています。スターターキットもありますので、是非、お試し下さい。

マルティナ・ローズシリーズ・オールスキンタイプ」
<健やかで美しい素肌へ>高品質のローズを贅沢に使った、肌に優しいシリーズです。乾燥やストレスなどで敏感になっている肌の再生を助け、肌本来の機能を回復させます。肌を落ち着かせ、なめらかにし、潤いを与える効果は、高貴な香りとともに、心と体に働きかける豊かなスキンケアを実感していただけます。

ローズクレンジングミルク~洗い流すタイプのクレンジング乳液~
やさしい香りの乳液タイプのクレンジングです。肌に刺激を与えることなく、潤いを残しながら毛穴の奥の汚れを落とします。上質なバラエキスが肌を落ち着かせます。・・・150ml・3,500円
全配合成分:水、オリーブ油*、レシチン*、バラエキス*、エンドウデンプン*、シア脂、香料(バラエッセンシャルオイル*)

ローズフェイシャルローション~収斂、潤いを与える化粧水~
バラエキスやハマメリスの収斂効果で肌をリフレッシュし、活気づけます。ローズの優しい香りとともに潤いが肌に浸透していきます。・・・100ml・3,000円
全配合成分:水、エタノール*、バラエキス*、ハマメリス抽出液*、ハイビスカスエキス*、香料(バラエッセンシャルオイル*)

ローズモイスチャーミルク~フェイス用乳液~
なめらかでのびのよい乳液です。高品質のバラエキスや植物オイルが肌をやさしく守り、まわりの環境から守ります。メイクの下地として最適です。・・・100ml・3,800円
全配合成分:水、アーモンド油*、バラエキス*、シア脂、カカオ脂*、エンドウデンプン*、レシチン*、香料(バラエッセンシャルオイル*)

ローズクリーム~フェイス用クリーム~
昼も夜もお使いいただけるクリームです。ローズの花のみをゆっくり抽出したローズ水を贅沢に使い、やさしく肌を守ります。肌のしなやかさ、弾力がよみがえります。・・・50ml・4,000円
全配合成分:水、アボカド油、オリーブ油*、ウールワックス、ミツロウ*、シア脂、ローズ水*、カカオ脂*、香料(バラエッセンシャルオイル*)

*印は、認証された有機栽培、または、デメターの有機栽培のものです。

レタス・1玉・272円(税込)

2004年11月17日 | オーガニック&ナチュラル野菜、果物
熊本有機生産者組合さんから上田さんのレタスが届きました。市場の野菜が高くなると、自然食品店の野菜に、割安感を感じていただけるようです。しかも、自然館は、農薬や化学肥料を使用しないで育てられた野菜&果物しか扱っていませんので、味も安全性もばっちしです。
これを機会に、試してみられませんか?

水菜・・・・1束・215円
小松菜・・・1束・200円
チンゲン菜・1束・167円
九条ねぎ・・1束・233円
葉つき大根・1本・233円
小かぶ・・・1束・146円

※全て今週の税込価格、熊本有機生産者組合さんからの入荷です。価格、多少変化することがあります。また、天候などの影響で、入荷が無い場合もあります。

山芋(ヤマトイモ)と蓮根のすりおろし汁

2004年11月12日 | オーガニック&マクロビ簡単レシピ
めっちゃ美味しい山芋シリーズの第二弾です。パスタへの反響有り難うございました。すればするほどうまくなる、そして、いくらでも食べられる、恐るべし山芋パワー。

<材料・4人分>
熊本の山芋・200g位、熊本の蓮根・200g位、ムソー本木綿とうふ・1丁、玉ねぎ・中1個、人参・中1本、納庄さんの卵1個、アビフ出汁の素・1袋、海の精玄米味噌・大さじ4、ヤマヒサ醤油・少々、ベストアメニティカットワカメ・少々

<作り方>
1.水4カップ位を鍋にかけ、アビフ出汁の素を入れる。沸騰したら弱火に落とし、約1分経ったら取り出す。
2.千切りにした玉ねぎと人参を投入する。
3.山芋と蓮根はすり下ろし、醤油と卵で割っておく。
4.火が通ったら、豆腐とカットワカメを入れ、ひと煮立ちしたら、味噌を溶き入れる。
5.3.を回し入れ、フタをして弱火でしばらく置く。
6.山芋&蓮根の表面がフワッとしてきたら出来上がり。

※この記事は、自然館のメルマガと連動しています。

「有機JAS紫花豆」入荷しました

2004年11月12日 | オーガニック&ナチュラルなお米&豆、穀類
紫花豆は、紅花いんげんの一種で、紫色の地に黒い斑点が入っています。東北中部地方の高冷地で栽培されるもので、高原花豆とも呼ばれます。色をいかして、煮豆やサラダに。

戻し時間:豆の4倍の水で約10時間

調理のポイント:浸した水ごと鍋に移し、強火で沸騰したら、アクを取り、一旦ゆで汁を捨て、豆が十分に浸かるくらいの水を加え、弱火で煮込みます。指でつまんで、楽に潰れるようになったら、調味料を加え、一煮立ちしたら火を止め、そのまま冷ますと味がよくしみ込みます。

■長野県・八坂村の有機JAS紫花豆(200g)・・・703円(税込)

※この商品の御注文をメイルでもお受け致します。記事に直接コメントしてもらっても結構ですが、メイルアドレスは必ずお知らせ下さい。

天日干しの干し柿

2004年11月11日 | 徒然日記
いただきもの第二弾。代表のお姉さん手作りの干し柿です。箕面の御自宅の庭にある柿の木に実った渋柿を、天日で干しただけの逸品。太陽の持つ力の偉大さを感じます。
商品としての「干し柿」の入荷は12月頃からになります。少々お先にいただきま~す(^_^)v

天然のナメコ茸

2004年11月08日 | 徒然日記
自然館の開店当初からの御客様でもあり、里山遊々クラブの先生でもある、福本さんから、とっても「美味しい」プレゼントをいただきました。
御自身で採ってこられた、正真正銘、天然のなめこ茸です。「はいっ。」と、こともなげに手渡された紙袋が、ズシッと重かったので、まさか、キノコとは想像もつきませんでした。
早速、馴染みの御客様にお裾分け、まだの方は、お早めに。