あえて「農産加工品」ではなく「オーガニック&ナチュラルなスイーツ」としてご紹介したい一品です♪
「干し柿」=渋柿の皮をむき、干した柿の加工品
なんだそうですが、果てしなく奥が深いと感じています。
自然館に入荷してくる「干し柿」はいくつか種類があるのですが、
僕のおススメは、奈良の王陰堂さんの「無燻蒸干柿」です。
農薬や化学肥料を使用しないで育てた種なし柿を、
五條の寒風にさらし熟成させた「だけ」の、
シンプルですが自然のエネルギーが詰まった、
巷にあふれる有名パティシエの力作スイーツにも匹敵する、
至極の一品です。
奈良・王陰堂さんの「無燻蒸・干し柿」(4~6玉)」・・・680円(税別)
「何も足さない」「何も引かない」自然の恵みの底力をぜひお試しください。
<ウィキペディアより>砂糖の1.5倍と言われるその「甘さ」の成分は「マニトール、ブドウ糖、果糖、ショ糖」からなり、体内に吸収されにくい
「干し柿」=渋柿の皮をむき、干した柿の加工品
なんだそうですが、果てしなく奥が深いと感じています。
自然館に入荷してくる「干し柿」はいくつか種類があるのですが、
僕のおススメは、奈良の王陰堂さんの「無燻蒸干柿」です。
農薬や化学肥料を使用しないで育てた種なし柿を、
五條の寒風にさらし熟成させた「だけ」の、
シンプルですが自然のエネルギーが詰まった、
巷にあふれる有名パティシエの力作スイーツにも匹敵する、
至極の一品です。
奈良・王陰堂さんの「無燻蒸・干し柿」(4~6玉)」・・・680円(税別)
「何も足さない」「何も引かない」自然の恵みの底力をぜひお試しください。
<ウィキペディアより>砂糖の1.5倍と言われるその「甘さ」の成分は「マニトール、ブドウ糖、果糖、ショ糖」からなり、体内に吸収されにくい
年が明けると、時計の針も早く進むようになるらしく、
1月もあとわずかとなりました。
今年は沖縄でも雪が降ったと言う記憶に残る年となりそうですね。
世界が平和でありますように。
まだまだしんしん冷え込む日々が続きそうですが、
暦の上ではもうすぐ「節分」、そう「春」がやってきます。
「節分」といえば、
ずっとこのかた「豆まき」をしてなかったので気にしてなかったのですが、
小さい家族が増えたので、そろそろ「鬼」の役が廻って来そうな気配を感じています。
「豆まき」といえば、
日本全国「鬼は外、福は内」だと思っていたのですが、
嫁さんの実家は「成田(不動尊)さん」のエリアで、
成田さんでは「鬼は外」は言わないで「福は内」だけ言うそうです。
なんだ、全国同じじゃなかったのか、と、少しググッてみれば、
「福は内、鬼は内」というエリアや業種もあちこちにあるようで、
「鬼」役が決まってる僕としては少し安心したのでありました。
ぼちぼち、「福豆」も入荷してきております。
小林製菓「節分・福豆(112g)北海道産大豆使用」・・・245円(税別)
※少量ずつ小分けされていますので「袋ごと」まいて「回収が楽」で「衛生的」だというコンセプト商品です。
ノースカラーズ「北海道2色の大豆(70g)」・・・220円(税別)
※北海道産焼き昆布入りなので「味重視」なコンセプト商品です。
毎年入荷している「オーガニック」の煎り豆も来週入荷予定です。
1月もあとわずかとなりました。
今年は沖縄でも雪が降ったと言う記憶に残る年となりそうですね。
世界が平和でありますように。
まだまだしんしん冷え込む日々が続きそうですが、
暦の上ではもうすぐ「節分」、そう「春」がやってきます。
「節分」といえば、
ずっとこのかた「豆まき」をしてなかったので気にしてなかったのですが、
小さい家族が増えたので、そろそろ「鬼」の役が廻って来そうな気配を感じています。
「豆まき」といえば、
日本全国「鬼は外、福は内」だと思っていたのですが、
嫁さんの実家は「成田(不動尊)さん」のエリアで、
成田さんでは「鬼は外」は言わないで「福は内」だけ言うそうです。
なんだ、全国同じじゃなかったのか、と、少しググッてみれば、
「福は内、鬼は内」というエリアや業種もあちこちにあるようで、
「鬼」役が決まってる僕としては少し安心したのでありました。
ぼちぼち、「福豆」も入荷してきております。
小林製菓「節分・福豆(112g)北海道産大豆使用」・・・245円(税別)
※少量ずつ小分けされていますので「袋ごと」まいて「回収が楽」で「衛生的」だというコンセプト商品です。
ノースカラーズ「北海道2色の大豆(70g)」・・・220円(税別)
※北海道産焼き昆布入りなので「味重視」なコンセプト商品です。
毎年入荷している「オーガニック」の煎り豆も来週入荷予定です。
今日は奈良から「産直野菜」が入荷してます。
「産直」なので新鮮で価格もお求め安くなっていますが、
今日の「ピカイチ!」は西川さんの「ほうれん草」です。
そのまま食べても「甘い」うえに「茎」がさらに「甘い」、
「ほうれん草」なのに「アク」や「苦味」が全くない、
だけどいわゆる「サラダほうれん草」ではありません。
奈良・西川さんの「ほうれん草(1束)」・・・250円(税)
生で食べても「感動!」間違いなし、です♪
「産直」なので新鮮で価格もお求め安くなっていますが、
今日の「ピカイチ!」は西川さんの「ほうれん草」です。
そのまま食べても「甘い」うえに「茎」がさらに「甘い」、
「ほうれん草」なのに「アク」や「苦味」が全くない、
だけどいわゆる「サラダほうれん草」ではありません。
奈良・西川さんの「ほうれん草(1束)」・・・250円(税)
生で食べても「感動!」間違いなし、です♪
うちの息子が店頭で見つけると勝手に開封して食べてしまうほど気に入ってしまった
「ポリポリスティック」が、「あっ!」と驚く「超特価!」ふたたび。
オーサワジャパン「ポリポリスティック(ローズマリー&ソルト)」定価360円(税別)を→→→半額!(税別)
賞味期限:2016年2月10日
限定数量:17個
そしてこの商品、実は、ハンディを持つ人々の自立支援のために、
オーサワジャパンがサポートしている商品なのです。
ぜひこの機会にお試しください。
メーカー資料:
岩手産小麦粉・小麦全粒粉使用。砂糖・卵・乳製品不使用。程よい塩味とローズマリーの香りです。
高知産ローズマリー使用。アルミニウム不使用のベーキングパウダー使用。なたね油使用。
ポリポリ、サクサクとした食感です。スティックタイプで食べやすいです。豊かなローズマリーの風味。おやつやおつまみとして。
原材料 小麦粉(岩手産)、小麦全粒粉(岩手産)、なたね油、ローズマリー(高知産)、食塩(中国内モンゴル産)、ベーキングパウダー(アルミニウム不使用)
内容量 50g
「ポリポリスティック」が、「あっ!」と驚く「超特価!」ふたたび。
オーサワジャパン「ポリポリスティック(ローズマリー&ソルト)」定価360円(税別)を→→→半額!(税別)
賞味期限:2016年2月10日
限定数量:17個
そしてこの商品、実は、ハンディを持つ人々の自立支援のために、
オーサワジャパンがサポートしている商品なのです。
ぜひこの機会にお試しください。
メーカー資料:
岩手産小麦粉・小麦全粒粉使用。砂糖・卵・乳製品不使用。程よい塩味とローズマリーの香りです。
高知産ローズマリー使用。アルミニウム不使用のベーキングパウダー使用。なたね油使用。
ポリポリ、サクサクとした食感です。スティックタイプで食べやすいです。豊かなローズマリーの風味。おやつやおつまみとして。
原材料 小麦粉(岩手産)、小麦全粒粉(岩手産)、なたね油、ローズマリー(高知産)、食塩(中国内モンゴル産)、ベーキングパウダー(アルミニウム不使用)
内容量 50g
丁寧に作られていて良い商品だと思うのですが、
普段はなかなか手が出ないこの商品、
「半額」だったらうれしいですね。
オーサワジャパン「ベジ・ツナ・マヨ(100g)」定価390円(税別)を→→→「半額!!」
ちょうど入荷が始まった新井さんの「菜の花」をサッとゆでて、「ベジ・ツナ・マヨ」で和えるだけで一品完成!
そのまま「サンドイッチ」の具材にも使えちゃいますね~。
以下<メーカー資料>
植物性素材だけで作ったツナマヨ風調味料です。トーストに塗ったりサンドイッチに使用するほか、おにぎりの具材、揚げ物や野菜などのソースとしてもお使いいただけます。
卵・砂糖不使用。植物性素材でつくったツナマヨです。まろやかな酸味とコクにツナのような食感です。「豆乳マヨ」をベースに、国内産大豆をツナ風に加工したベジツナを加えました。圧搾法菜種油使用。コレステロールゼロ。トーストに塗って焼いたりサンドイッチに使用するほか、おにぎりの具材としてもご使用いただけます。
原材料:菜種油、豆乳、粒状大豆たん白(国内産)、りんご酢、有機白味噌、食塩(海の精)、酵母エキス、メープルシュガー(カナダ産)、醤油、マスタード(カナダ他産)、かぼちゃパウダー(北海道産)、こしょう(インドネシア産)
普段はなかなか手が出ないこの商品、
「半額」だったらうれしいですね。
オーサワジャパン「ベジ・ツナ・マヨ(100g)」定価390円(税別)を→→→「半額!!」
ちょうど入荷が始まった新井さんの「菜の花」をサッとゆでて、「ベジ・ツナ・マヨ」で和えるだけで一品完成!
そのまま「サンドイッチ」の具材にも使えちゃいますね~。
以下<メーカー資料>
植物性素材だけで作ったツナマヨ風調味料です。トーストに塗ったりサンドイッチに使用するほか、おにぎりの具材、揚げ物や野菜などのソースとしてもお使いいただけます。
卵・砂糖不使用。植物性素材でつくったツナマヨです。まろやかな酸味とコクにツナのような食感です。「豆乳マヨ」をベースに、国内産大豆をツナ風に加工したベジツナを加えました。圧搾法菜種油使用。コレステロールゼロ。トーストに塗って焼いたりサンドイッチに使用するほか、おにぎりの具材としてもご使用いただけます。
原材料:菜種油、豆乳、粒状大豆たん白(国内産)、りんご酢、有機白味噌、食塩(海の精)、酵母エキス、メープルシュガー(カナダ産)、醤油、マスタード(カナダ他産)、かぼちゃパウダー(北海道産)、こしょう(インドネシア産)