ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

年末年始のご案内~information~

2015年12月28日 | お知らせなど
平素は、自然館をお引き立ていただき誠に有難うございます。

年末年始は下記日程にてお休みをいただきます。

ご不便をお掛けし誠に申し訳ございませんが、

何卒よろしくお願い申し上げます。


2015年12月29日~2016年01月05日


新年は、1月6日より営業させていただきます。

みなさまどうぞ良いお年をお迎えくださいませ。

産地にこだわる「大正屋しょうゆ」入荷♪~new new new~

2015年12月24日 | オーガニック&ナチュラル、伝統製法調味料
「島根県産」の「大豆」と「島根、山口産」の「小麦」で作られた「しょうゆ」です♪


大正屋「国内産丸大豆醤油(300ml・720ml)」・・・定価 各 400・800円(税別)


メーカー資料:
醸造の過程で、酵素により大豆と小麦が分解されます。
大豆に含まれる油脂成分についても、脂肪酸(不溶性)とグリセリン(水溶性)などに分解されます。脂肪酸は水に溶けない油なので、醤油もろ味と分離し、浮き出して膜となり醤油の酸化を防ぎます。グリセリンは水に溶けやすく甘味のある油なので、長い時間をかけて醤油もろ味に溶け込み、まろやかで深みがある醤油に仕上げます。また、醸造の過程で生まれるアルコールとグリセリンが反応して香りのもとが生まれ、火入れをすることで香ばしい醤油になります。

名称:こいくちしょうゆ(本醸造)

原材料名:大豆(国産[島根県安来産])、小麦(島根県、山口県)、食塩(国産)

賞味期限:365日


産地にこだわる「近江味噌」入荷♪~new new new~

2015年12月22日 | オーガニック&ナチュラル、伝統製法調味料
「滋賀県産」の「大豆」と「小麦」を原料に、「伝承製法」で仕込まれた「生味噌」です♪


雄山「近江味噌(400g)つぶみそ仕上げ・すりみそ仕上げ」・・・定価 各 730円(税別)



以下メーカー資料:

近江味噌とは
麹の匠 渡邉勘兵衛伝承の近江味噌 生みそ
「近江味噌」は現在の滋賀県、淡海・近江の国で明治三十四年創業の麹屋を
引き継いだ麹の匠、渡邉勘兵衛(わたなべかんべえ)伝承の
味噌でございます。

「近江味噌」の味は淡雪のようなやさしい「淡あじ」。
「淡あじ」はたちまち評判となり、渡邉勘兵衛は味噌造りを
天職といたしました。

しかし、勘兵衛は手仕事による麹づくりにこだわり大量生産をせず、
多く世にでることはありませんでしたが、人づてに
その美味しさが噂を呼びました。

はじめてなのに懐かしい味

貴重な「淡あじ」の美味しさを皆様にぜひ味わっていただきたい。

私たちは、門外不出の秘伝の味噌を、麹の匠渡邉勘兵衛伝承のもとで造ることに成功いたしました。

近江味噌は、口当たりが滑らかで味わい豊かな『すりみそ仕上げ』と、大豆の風味と独自の舌触りが味わえる『つぶみそ仕上げ』をご用意いたしました。

はじめてなのに懐かしい味、近江味噌をぜひご賞味くださいませ。

近江味噌のこだわり
毎日の食卓にかかせない基本調味料の味噌だから、
すべての素材を吟味、製法にこだわり自信を持っておとどけしております。

手づくり・生みそ
良い麹造りのために仕込みから熟成まで、
じっくりと手間をかけた手づくりの生みそです。

淡あじ(あわあじ)
近江味噌のまろやかな味わいを淡雪のようなやさしさで
表現しました。心に染みる「淡あじ」です。

倍麹(ばいこうじ)
大豆一に対し、米麹二倍の割合で仕込んだ(倍麹)麹の
風味と味わいが、豊かに引き立つお味噌です。

天然醸造
昔ながらの製法で、何も手を加えない天然醸造が、
近江味噌のおいしさです。

近江米(日本晴れ)使用
近江味噌には近江米(日本晴れ)を使用しております。
麹のための勘兵衛のこだわりのお米です。

おおつる大豆使用
近江味噌にはおおつる大豆を使用しております。
大豆の濃く深い甘みが生きています。

羽間さんの「自然農法米」が入荷♪~new new new~

2015年12月21日 | オーガニック&ナチュラル野菜、果物
今年も、羽間さんの「自然農法米」が入荷しました♪

羽間さんとの最初の出会いは、もうずいぶん前の元旦でした。

初日の出を見るために、大晦日から滞在していた知人宅で、

薪ストーブの上でずっと湯気を立てていたやかんの番茶が、

ちっとも苦くならないので不思議に思っておたずねしてみたら、


「羽間さんのお茶なのよ。いいでしょ。とってもいい人なのよ。」


と紹介されてそのまま電話してお訪ねしました。

思えば何とも勝手なリクエストに、

満面の笑みで迎えてくださった羽間さん♪


その時のことは今でも鮮明に覚えています。


今も変わらず、地域に根ざし、自然農法のお米や野菜、お茶を作り続けておられます。

そのご苦労は並大抵のものではないはずですが、

それをまったく感じさせない素晴らしい笑顔♪


その笑顔も一緒にぜひ味わってください。

「キャロブチップス」入荷しました♪~information~

2015年12月18日 | オーガニック&ナチュラルフーズ、加工品
昨日あたりから、ググッと冷え込むようになりました。

皆さまお変わりありませんでしょうか?

御堂筋のイルミネイションが始まると、

街はそろそろクリスマスな雰囲気になってきますね。


そしてスイーツの手作りを予定されている方も、

いらっしゃるのではないかと思います。


今日ご紹介するのは「キャロブチップ」です。


見た目は「チョコチップ」ですが、

「カフェインフリー」なので、

小さなお子さまがいらっしゃるご家庭でも安心ですし、

食べた感じも「ほぼチョコチップ」なので、

いろいろな用途にご利用いただけます。


そのまま食べても美味しいですよ←食べ過ぎに注意(笑)


アリサン「キャロブチップス(100g)」・・・定価300円(税別)


メーカー資料:チョコレート、ココアの代用品として注目されているカフェインフリーのキャロブチップス。クッキーやマフィン作りに便利。地中海シシリー島に育つキャロブ木の実(いなご豆)をチップスにしたもの。風味はまさにチョコレートですが、カフェインを含みません。カルシウムや鉄分が豊富でチョコレートのような自然な甘みと色が特徴です。チョコレートに比べてカロリー、脂肪分が少なく、カフェインを含まないのが特徴です!

原材料・成分:大麦シロップ コーンシロップ ヤシの実油 いなご豆 乳化剤(大豆由来)


他にも「国産小麦」「国産米粉&玄米粉」「アモンドパウダー」「未精製のなたね油」「ドライフルーツ」「ナッツ」「メイプルシロップ」「ヴァニラエキストラクト」などなどヴェジタリアン&マクロビアンのための製菓材料もございます。

「オーガニックパスタ」が20% off!~sale sale sale~

2015年12月17日 | お買い得情報
クリスマスと言えば「パスタ」なのかどうか定かではありませんが、

僕の身体の中で、

「クリスマス」→「スパークリングドリンク」→「ターキー、ピザ&パスタ」的な、

条件反射が起こったものと思われます。


「赤いワイン」は「キリストの血」、「オリーブ油」は「聖なるもの」という、

キリスト教の考え方も、最初は「へぇ~?」という感じでしたが、

考えて見れば、「パスタ」も「オリーブ油」も「ワイン」も地中海エリアのものだなぁ、

と妙に納得したのでありました。


なので、「クリスマス」用に、少し変わった「パスタ」をおススメいたします(笑)。


むそう「オーガニックスパゲティ(バジル&ガーリック)500g」定価580円(税別)を→→→20% off !!


原料は、イタリアでもトップクラスのオリーブ油と小麦粉の産地、シチリア島産の「オーガニックデュラムセモリナ粉」と「オーガニックバジルパウダー」「オーガニックガーリックパウダー」のみです。個人的にはかなり美味しいと思いました。1.6mm。ゆで時間の目安は7分です。


この価格の限定数量:8個




老舗の名品「ヨナタンのカンパーニュ」♪~information~

2015年12月10日 | お知らせなど
「石窯」でパンを焼くために、

人里離れた京都の京北町に工房を構えて、

30年以上焼き続けている、

「ベッカライヨナタン」さん。


個性的な一品が揃っているのですが、

今日ご紹介するのは、

「カンパーニュ」です。


この「クオリティ」でこの「価格」、

圧倒的な「コストパフォーマンス」は、

天然酵母パンがお好きの方なら、

ご理解いただけると思います。


ベッカライヨナタン「カンパーニュ(約300g)」・・・309円(税込)


追記:現在、ベッカライヨナタンさんの入荷日は「不定期の月曜日」です。

ご来店の際には、事前に入荷の有無をご確認ください。

よろしくお願い申し上げます。



「ナナハコ」さんのクッキー入荷♪~information~

2015年12月09日 | オーガニック&ナチュラルなスイーツ&菓子
最近よくお問い合わせをいただきます。


「ナナハコ」さんのクッキーがようやく入荷しました。

今回は「ギフトボックス」仕様も新入荷いたしました。


相変わらず、フル回転の「ナナハコ」さんですので、

次回入荷日はまたまた「未定」となっております。


お早めに~。