ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

午後からは「渡邉昌先生」の特別講義でした♪

2017年03月06日 | マクロビオティック料理教室日記

糖尿病は薬なしで治せる (角川oneテーマ21)

まさに「眼からウロコ」な2時間でした。

ひとつだけご紹介させていただいてもよろしいでしょうか。

「玄米とみそ汁で100歳までは元気に過ごせる。そのあと、何を食べれば長生きできるか研究中」

なのだそうです。

近々、世の中がアッと驚く学説が発表されるかも知れません。

最先端の医療現場の生で旬なお話しを

沢山うかがう事ができました。

有難うございました。
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本日は「マクロビオティック」の研修会♪

2017年03月05日 | マクロビオティック料理教室日記


今日は、マクロビオティックの研修会に来ています。

午前中は「GAP」のお話でした。

藤井さんのお話しはいつも分かりやすくて今日もしっかり勉強させていただきました。

こんなん本読んでも分からんし。

有難うございました。



午後からは、「糖尿病」の講義です♪
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大人の卒業証書~

2011年03月07日 | マクロビオティック料理教室日記
いただきました。


全課程を欠席することなく、通い通すことができたのは、

スクールの先生方やスタッフの皆さまの温かいサポートと、

職場や家族の理解、そして、同級生の皆さまの支援を得られたから。


心より御礼申し上げます。ありがとうございました。


この日、いただいた言葉の中から、、、

「知足(足るを知る)」

そして、

「自学、自問、自答」

日々、精進していきたいと思います。
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薬膳料理を体験~枠外編~

2011年02月21日 | マクロビオティック料理教室日記
今回は、クロビオティックではありません。

でしたが、先生は開口一番「薬膳は陰と陽、そして、中国に古来から伝わる五行で身体のバランスを考えます」

おっ、マクロビオティックとおんなじ!

「ですが、マクロビオティックとは、考え方が異なります」

あらっ、やっぱり違うのかしら?

でも、「食べ物で身体を整える」という考えは同じですね♪



豚肉に、「リンゴ」と人参、インゲンを巻いて照り焼きにしたもの。

豚肉とリンゴの組み合わせが新鮮でとても美味しかったです。リンゴの皮付近に含まれるペクチンは、肌に潤いを与えてくれるそうですよ。



「レンコン」とはと麦を使ったポタージュスープ

ほとんど味付けをしていないのに、コクと深みのあるスープに仕上がりました。美肌の定番はと麦を吸収しやすい形で摂ることができます。

一番上の画像は、「ナツメとクコ、松の実を使ったスイーツ」です♪

女性にうれしい成分がタップリと使われているそうですよ~
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師範科・卒業制作~

2011年02月07日 | マクロビオティック料理教室日記
家族と自然館の女将、そして、スクールの同級生と先生方に支えられて、

一度も休まず、最後まで続けることが出来ました。

有難うございました。

僕たちのグループのテーマは、「免疫力アップのお弁当」でした。







「ひよこ豆の大福ドライいちごフレーバー」と「オレンジと豆乳の寒天ゼリー」を作りました♪
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マクロビ恵方巻き~

2011年01月31日 | マクロビオティック料理教室日記
いよいよ今週は「節分」ですね。

そこで、クロビオティック「恵方巻き」のレッスンを受けてきましたよ~

内容は、シンプルな「上巻き」と個性的な「裏巻き」

「豆腐」「お味噌」で作ったチーズが美味しかったですよ~



「裏巻き」はあらかじめ巻き簀にご飯が引っ付かないようにしておくのがポイントなんだそうです。


みなさんもチャレンジしてみてくださいね~

ちなみに今年の「南南東」なんだそうですよ♪

ンフルエンザが流行ってますから、邪気と一緒にふきとばしてしまいましょう!
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師範科最終回・「モニコド」~

2011年01月13日 | マクロビオティック料理教室日記
いよいよ、終回となってしまいました。

最終回にふさわしい、かどうかはわかりませんが、「モニコド」です。

沢先生が、考案されたお料理なんだそうです。


家族や職場の上司をはじめ支えてくださったみなさんのおかげで、一度も休むことなく2年半通い続けることが出来ました。

有難うございました。
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「超」簡単な手作りのお味噌~4

2011年01月10日 | マクロビオティック料理教室日記
4.全てをまんべんなく混ぜ合わせて、空気を抜きながらまとめる。

5.密閉して、気温の変化の少ない風通しの良い場所におく。

6.半年くらい経ったら、お味噌になってきます。一年経った頃からが一番バランスの良い頃なんだそうです。


今回御指導いただいたのは、大分で自然食品店&料理教室を20年以上されている
こころ広場清田先生でした。

有難うございました。
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「超」簡単な手作りのお味噌~3

2011年01月10日 | マクロビオティック料理教室日記
3.塩を加える。
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「超」簡単な手作りのお味噌~2

2011年01月10日 | マクロビオティック料理教室日記
2.麹を加える。
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