ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

使いやすい海草も入荷~new new new~

2011年05月09日 | オーガニック&ナチュラルフーズ、加工品
毎日少しずつ摂り続けたいもの、

良質なヨードを含む「海草」もそのひとつですね。

海草と仲好しな日本人は色んな海草を上手に利用してきました。

「わかめ」や「昆布」、「ひじき」、「海苔」などがよく知られていますが、

今回はこちら、「ウップルイ海苔」です♪

おそばやうどん、お吸い物などには浮かべるだけ、そして焼いてあるので、サラダやちらし寿し、パスタのトッピング、ご飯やお茶漬けにもよく合いますし、おにぎりにもご利用いただけます。

ヨードは一日の摂取許容量が決まっています(注)ので「毎日少しずつ」がポイントです。自然館では、他にも色々な海草をご紹介しておりますので、是非、一度ご覧ください。


(注)厚生労働省が定めるヨードの一日必要量は、0.15mgで、上限は3mg

最新の画像もっと見る

コメントを投稿