今週は、小寒と大寒に挟まれて、気温もグ~っと下がり気味な予報です。
一年間で一番寒~い週になるかもしれませんね~。
この季節にやってみたかったこと!
そう、「味噌づくり」にチャレンジしてきました~。
お味噌といえば、「大豆」を蒸したり、潰したり、長期間熟成させたり、と、結構「めんどくさい」イメージがあって、中々初めの一歩を踏み出せずにいたのですが、今回教えていただいたスタイルだと、本当に「超」簡単!に、と言うよりは、どちらかと言えば、あっけなく仕込みが出来てしまいました。
皆さんも、今年は、「手前味噌」作りにチャレンジされてみませんか?
用意する物:煮大豆・1.25kg、麹・1kg、塩・200g、
1,煮大豆を、適当な柔らかさになるまで指で潰す。
一年間で一番寒~い週になるかもしれませんね~。
この季節にやってみたかったこと!
そう、「味噌づくり」にチャレンジしてきました~。
お味噌といえば、「大豆」を蒸したり、潰したり、長期間熟成させたり、と、結構「めんどくさい」イメージがあって、中々初めの一歩を踏み出せずにいたのですが、今回教えていただいたスタイルだと、本当に「超」簡単!に、と言うよりは、どちらかと言えば、あっけなく仕込みが出来てしまいました。
皆さんも、今年は、「手前味噌」作りにチャレンジされてみませんか?
用意する物:煮大豆・1.25kg、麹・1kg、塩・200g、
1,煮大豆を、適当な柔らかさになるまで指で潰す。
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