桃の実が今年はたくさんつきました。
昨年は少ししか摘果をしなかったので、良くできなかったので
3年目の今年はちゃんと摘果して、美味しく作ろう!
「せっかくついた桃の実を落とすのは、勇気がいるな~」
と夫は泣く泣く? 摘果したつもりですが
まだまだ足りなかったようです。
なり過ぎた桃の実が毎日毎日、落ちてゆきます。
こんなに落ちてしまったら、食べるのが無くなってしまうよぉ~
見るたびに落ちてます。昨日は30個くらい・・
しかし、枝を見ると確かに摘果の仕方が甘いですね
勿体ない精神で、落ちたものをせっせとシロップ煮にして
冷凍庫に。もう入りきれなくなった感じ・・
桃ゼリーなどを作ってみました。スーパーでゼラチンを買い占めて
ゼリー屋さんになった感じで、ご近所さんにお裾分けです。
そんな訳で、落ちた桃と格闘の日々です。
家庭菜園初心者の夫が、丹精込めて作った桃ですから
何とか再生しないと・・・ゼリーなど作ってみましたけど。
形や味が悪かったりが多い野菜や果実たちですが、
みんな愛おしいものですね🍑
いつも思うことは「農家の人たちはすごいね・・・」と
プロの技に感心し、またご苦労もつくずく感じてしまいます。
美味しいお野菜や果物、ありがとうございます