ウクライナ出身のAさんが、家庭料理ランチを始めたので
どんなお料理かな?と期待と不安で行ってきました。
お料理で不安とはなぜ?と言われそうですが
結構好き嫌いの多い私なので、外国のお料理は食べれる
かな?と心配でした。
メインの料理は、レバーの・・・・と言われたとき
ダメだこれは!食べるものはない!とガッカリ。
でも、残ったら持って帰れますから~
の一言で、とりあえず注文してみました。
レバーはミンチにして、ミルフィーユみたいに色々なものが
重なっていてとてもレバーとは思えません。
レバーの癖もなく優しい味つけです。
人生初でレバーを食べましたが、なんだ美味しいでは
ないですか。
手作りパンとやさしいお味のボルシチ。
パンを浸して食べるそうです。
デザートはあっさりとさほど甘くないケーキ。
お料理が、見た目よりもすべてがボリュームがあり
このケーキはお持ち帰りにしました。
週に木曜日と金曜日のみの営業ですが、そのたびに
メニューが変わるので色々なウクライナ料理が
楽しめそうですね。
このお料理を提供しているAさん一家は、今年ウクライナから
来たばかりでまだ日本語は話せません。
今、私が属している日本語のボランティアの会に一家で
参加して勉強しています。
ウクライナから戦火の中をどんな思いで、言葉も習慣も違う
異国の地へ来たのかしら?と思ってみただけでも
想像を絶します。
でも、とても明るく前向きなAさん一家を見ていると
何かできることは~と支援したい気持ちです。
そしてウクライナで起きていることが、とても
身近に感じるものです。
日本に来たばかりの方には語学が堪能なスタッフが
対応していますが、スマホの翻訳アプリも大活躍。
便利な時代になったものですね~
日本語を覚えないと仕事ができない~と
Aさんも含め、他の皆さんもとても熱心に勉強しています。
そして、こんな田舎町でも海外実習生としてこんなにも
多くの外国の人が働いていることを知り、驚きを感じました。
私みたいに英語ができなくても、日本語で話しかけて
教えてください~と言われて、図々しく参加していますが
色々な国の人と触れ合い、その国の文化など学ぶことが
多いものです。
微力ながらでも皆さんのお役に立てれば~ との思いです。