~鍋で炊くと格別~
そろそろ秋が近いということで炊き込みご飯を作った。冷凍あさり1パック、ゴボウ笹がき、タケノコ乱切り、人参みじん切りを具材として使い、
濃口のかつお出汁で炊く。沸騰したら火を弱めて2分...さらに弱めて...と徐々に火力を落としていく。火加減が勝負どころだ。
水分が飛び、いい感じになったらフタをして蒸らして完成。うーん、かつおとあさりの香りがたまらん!
夕食に出したところ家族から大好評。出汁が効いてて旅館で出てきそうな味わい、とのこと
我ながら上手くできたので、今度は鶏もも肉を使ってみようと思う。冬になったら贅沢に牡蠣を使ってみるのもいいなぁ
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そろそろ秋が近いということで炊き込みご飯を作った。冷凍あさり1パック、ゴボウ笹がき、タケノコ乱切り、人参みじん切りを具材として使い、
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水分が飛び、いい感じになったらフタをして蒸らして完成。うーん、かつおとあさりの香りがたまらん!
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