二度目の緊急事態宣言が出てから、ウチらの職場も時差出勤になり出社時刻が大幅に遅くなりました。そのため、お昼ごはんを食べてからでも全然時間に余裕ができるため、この日は水天宮前の「西北拉麺」で食事をしてから職場へ。
“牛肉拌麺”を。こちらは中国の福建省、厦門(アモイ)という街でメジャーな料理らしい。牛肉の入った汁なしのまぜそば風で、すぐに混ぜないと麺がくっつきやすい。途中で香酢やラー油を入れて味変させるのがオススメ。パクチーやザーサイなども入って一風変わった感じのまぜそばでしたね。他のメニューでは汁ありの拉麺もあるので、次回はそっちもチャレンジしてみたい。
食事後もまだ余裕があったので、近くの箱崎にある東京シティエアターミナルへ。
首都高でよく渋滞する箱崎ジャンクションのすぐ下にある施設。初めて来たけど、商業施設やフリースペースもあり、フリーWi-Fiもしっかり完備。ここは意外と時間潰しできる穴場かも。