文化住宅らくらく農婦生活

築40年。2Kの小さな平屋、それが文化住宅。そこで暮らす農夫家族のニギヤカな毎日を、写真とマンガで覗いてみませんか?

おいしいスコーンの作り方

2011年03月05日 | 手作りしてみました

土曜の朝です 川のほうからうぐいすの鳴き声も聞こえてきました。こんな朝は、スコーンを焼きましょう

材料  小麦粉       300グラム

     ベーキングパウダー 大さじ2

     バター       大さじ2

     牛乳または水    約150cc

 

小麦粉とBPをよく混ぜ合わせたら(泡立て器でくるくるまぜるとよい)、バターを粉にすり込むように、ぱらぱらになるまで混ぜます。

牛乳(または水)を加えて混ぜ合わせ、耳たぶくらいの柔らかさの生地にまとめます。

二センチほどの厚さに延ばした生地を5センチくらいの型で抜きます。コップで型抜きしてもOK。

オーブンに入れて200~220度くらいで15分ほど焼きます。オオカミの口のようにぐわっっと膨らんだら出来上がり

今日はバターやにんじんジャムでいただくことにしましょう。熱々のうちに召し上がれ

待ちきれずに一人で食事前のお祈りを始める娘なのでした。