土曜の朝です 川のほうからうぐいすの鳴き声も聞こえてきました。こんな朝は、スコーンを焼きましょう
材料 小麦粉 300グラム
ベーキングパウダー 大さじ2
バター 大さじ2
牛乳または水 約150cc
小麦粉とBPをよく混ぜ合わせたら(泡立て器でくるくるまぜるとよい)、バターを粉にすり込むように、ぱらぱらになるまで混ぜます。
牛乳(または水)を加えて混ぜ合わせ、耳たぶくらいの柔らかさの生地にまとめます。
二センチほどの厚さに延ばした生地を5センチくらいの型で抜きます。コップで型抜きしてもOK。
オーブンに入れて200~220度くらいで15分ほど焼きます。オオカミの口のようにぐわっっと膨らんだら出来上がり
今日はバターやにんじんジャムでいただくことにしましょう。熱々のうちに召し上がれ
待ちきれずに一人で食事前のお祈りを始める娘なのでした。