昨日三男が
なんかデザート?作りたいな~!
って言い出し、お菓子の本とレンジに付いてた料理本渡したら
まさかの(初心者が)
シュークリーム作りたい!
シュークリーム作りが難しいって知らないって、怖いもの知らずでいいね
昨日のうちにカスタード作り
今日学校帰ってきたら、ワクワクして皮を作るんかな?と思ってたら
すっかり忘れてしまったようでなんにも言わない(笑)
晩御飯前になって思い出したようで
今から作る~ と
オイオイ!
晩御飯後に作りましたよ
小さめになったけどしっかり膨らんだよ
中もしっかり空洞 ちょっと底が焦げたのもあるけど(汗
皮がサクサクで美味しゅうございました
まぁ半分母が手伝ったけどね
しかし、おなじきじやのに
すぐダレてきて、一回目の生地と全然違う
どろ~ってなって、
二回目に焼いたのは膨らまなかった
※生地がやわらかいと膨らまないそうです
かたすぎても膨らまないらしい
それがシュークリーム作りの難しいところ
私だってシュークリームミックスで1回しか作ったこと無いのに
次男は
どら焼きみたい(^O^)/
って喜んでた?けど(笑)
オーブンで焼ける分ずつ生地作らなあかんかな
ってか、二段(二回分いっぺんに)焼けるオーブン欲しいな
また作ろうっと