以前にK奥様からいただいたハーブソルトの美味しさに自分でも作って
みたいと思っていました。
鶏肉や豚肉にこのソルトをすり込んで焼くと信じられないくらい美味しい
一品になります。とくにBBQのときにも絶品です。
この間、K奥様にご指導いただき作りました。
材料は、自分の庭で育ったローズマリー。これはけっこうたくさんいる。
いっぱい収穫してカラカラに乾かしておく。
乾いたローズマリーを茎からはずして葉だけにしておきます。
フードプロセッサーで細かく粉にします。
材料は、あら塩・ブラックペパー・ニンニクパウダー、そして粉にしたローズマリーだけです。
市販のものは、ローズマリーが少ししか入っていないのでたっぷり入れましょう。
以上のものを好みの分量で混ぜ合わせるだけです。
瓶にいれて完成です~ほんとうに美味しくてくせになります。お試しください!
K奥様といっしょに作ったM奥様ありがとうございます。
ローズマリー、最高です~♪
いつも応援りがとうございます
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おはよー!かなぁ・・・?
ごめんね。
そっちのコメントにミミズをヘビって書いちまった。。。
よく見たらミミズですよね。
Anneちゃんのところは、たくさんのお客さんに毎日うれしいね~きっとAnneちゃんの人柄だね!
今夜は、懐かしい食べ物”アケビ”をUPするから楽しみにしててね。じゃ~~
ぽち!
チキンのソテーには、ばっちりですよ。
いっしょに作ったマダムMさまは、さんまにも使って焼くと美味しいとおっしゃっていました。。。
さんまは、まだ試してないけどムニエルなんかにはいいですね。
フレッシュなハーブを使うなんてannさんおしゃれですね!
私は、ローズマリーやユーカリなどのあの独特の香りが大好きです。
アロマオイルもこの系統の匂いが好みですよ。
忙しいのにいつも覗いてくれてありがとー
アリゾナには、ローズマリーはあるかい??
たぶん他のハーブでもおいしいかも~
オレガノとかタイムなども。。。。
布は、昔子供らに作った残り布~なんでもおいておくもんですね。
応援うれしいよ!Anneちゃんもがんばってるね。
うん、わかります。
ローズマリー、園芸家の家にはたぶん一鉢はあるでしょう。
でも、そんなおしゃれな夕食ばかり作らないから剪定してもあんまり利用しないですね。
私は、サラダにも使うし今一押しのハーブはこれ!
ローズマリーです~ぜひ、作ってみてね☆
香りも大好きです。
このソルト、美味しいよ!
市販のは、案外お高いしハーブが少ししか入っていないから自家製のにはたっぷりと使ってください。
分量は、マダムKさまは、適当~アバウトでいいと
おっしゃっていました。。。
材料をポリ袋にいっしょに入れて混ぜて出来上がり~~ほんと簡単でした☆
私も真似してみようっと。
ローズマリーは大きくなりすぎて、どんどん切って捨ててたんだあ。
最初は、ローズマリーの独特なにおいが慣れなくて、お料理に使うのも控えめにしていたんだけど、
最近はチキンのソテーなどに、枝ごと入れて使ってます。
慣れてきたよ。
一年中、青い葉が茂っているので、ローズマリーやタイムは、フレッシュなまま、お料理に使ってます。
また入れてあるビンもいいし
なんたって布がかわいい~~
ポチポチ!
たまにお料理に枝ごと使うくらいでは、使い切りませんものね~
ハーブソルトとは良いことを教えていただきました!(^^)!
ベランダの花はもったいなくて(笑)、切り花にもほとんどできませんから、やっとアフターガーデニングの楽しみができそうで、嬉し~い。
これ戴きます! ありがとう!
鶏肉料理にいいですね~
ローズマリーの香り大好きです。