記念すべき五葉アケビを食べました
大げさかもわかりませんが、山庭の東屋の上に生っている
この五葉アケビを今まで口にしたことがありません
いつもきれいに色づいた紫色の皮を眺めるだけで中身は野鳥に
食べられていました
今年は、彼らより一足早くに高枝切り鋏で収穫しました
まだ、ほんの少し早いですがとても美味しかったです
虫にも食べられていなくて、きれいな実です
高いところになっている様子は、こんなのです
外庭の三つ葉アケビは、まだ固そうですね
行くたびにチェックしています(´゜艸゜)∴プッ
山栗(シバ栗)もたくさん生っています
小さいですが、甘くて美味しいですよ
剥くのが大変・・・・
今時分の庭には、カマキリがたくさんいます
もう、卵を産んでいるのを見つけました
なんと、嵯峨菊に産んでいます
こんなところに産んだのは初めて見ましたね(@@
秋がだんだん近づいてきました
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山栗も採れたては皮がつやつやできれいですね。
もうずっとあけびも食べてないです。
山形県ではアケビの中味は食べずに皮に肉みそ?みたいなのを詰めてタコ糸で巻いて油で揚げて食べると友人に聞いたことがあります。
試してみては?
そうそう、私の庭でも大きなおなかの雌カマキリがいっぱいいます。
すごいですね~
どんな味か知りませんが、美味しそう~^^
こんなに大きな実をつけるには
かなり大きな木になっているのでしょうか?
栗もつやつやだし、ホント、実りの秋^^
カマキリは、こちらでは全然みません。
本州だけなのかなあ・・・・
えっ!、ミントさん、ずいぶんアケビを食べておられないんですか!
それは、意外ですね
山庭には、いたるところにアケビがありますが
自宅の周りでは、年々開発されて里山が減ってきているので
目にしなくなりました
そういえば、いつもカラスウリがなっていた場所も
建物が建って、もう見ることはありません。。。。
アケビの食べ方は、いろいろ県民性があって
面白いですね
漬物もあるようですよ(@@
今年は、よくカマキリをみますね
たくさん卵産んでほしいです(*^0^*
きれいな色でしょう
東北までは、自生しているのにロサさんのところは
見れないのは残念です
果物としては、価値はあまりないかもわかりませんが
山のなかで食べるとすごく美味しく感じます
夫は、小さいときよく食べたそうで懐かしい味だそうです
fbで、味についてこんな風に表現された方がおられます
>アケビの種の回りの白いゼリー状のものしか食べたことが無いのですが、ほんのり淡泊な甘さです。香りはあまりありません。ただ種は噛むと苦いので、噛まずにスイカの種のように出します。ゼリー状のとろとろは、柔らかくて、何に例えればいいのか...ポン酢ジュレって食べたことがありますか?あれを少し柔らかくしたような感じです。
どうですか?
雰囲気わかるでしょうか?
もっと熟れると濃厚な甘味があります
果肉が柔らかくなると美味しいですよ