今月の練習会は通常の第2日曜日が四段位認定会(大阪会場)と日程が被った為第4日曜日に行いました。
今月から、希望者には計量カップに頼らない加水の練習をするため薬缶を使っての加水の練習です。
最初にT副会長から「失敗の少ない薬缶での加水方法」の説明と実技があり、続けて各自の練習です。
熱の籠った指導をしているKさん
薬缶加水初挑戦のMさん
薬缶での加水、1名を除いて失敗は有りませんでした。暫くは薬缶で練習をし、加水量が手で判るように。
試食タイムてでは大将の計らいで各テーブルに鍋を置き暖かいそばです。出汁は「ザル出汁」を温め卵を入れ、各自が手元の鍋で湯がいた蕎麦を食べました。寒い日にはやはり暖かいそばが身体を温めてくれます。
沸騰した鍋に生蕎麦を入れます。そばが浮き上がってきたら好みの硬さで蕎麦猪口へ
温めた出汁に生卵を入れます
これでつけ汁の出来上がり
細切りより少し太めの方が良いかな。