2021年11月10日(水)
炉開きの善哉を作るために小豆を煮ました。
小豆を洗う
十勝産の新豆 きれいです。
軽くて浮いてくる物や割れた物はありません。
たっぷりの水から茹でて
2021/11/10 18:51
2021/11/10 18:57
茹でこぼす
再び水を入れて茹でる。
2021/11/10 19:32
何回かアクをすくい取る
なかなか柔らかくならない。
去年はアクがほとんど出ず、
すぐに柔らかくなった。
水分が減り焦げないか心配になる。
湯を足して良いものやら?
去年の新豆は今年の旧豆
どなたかのブログにいくら長く煮ても
柔らかくならない とありました。
あきらめて、
2021/11/10 20:02
お砂糖の半量をいれる。
小豆250gだから
砂糖は120~150g
去年は砂糖を入れると水分がでたが、
あまり出ない。
残りの半量のお砂糖も入れる。
2021/11/10 20:12
塩を少々入れる
写真の時間をみると
お砂糖を入れてから煮る時間が短かった。
更に煮る
2021/11/10 20:21
去年より水分が少ない。
自然に冷まして、冷蔵庫に入れる。
11月11日 亥の日 炉開き
善哉 14人分
最後の4人分は足りなくなり
井村屋の缶詰めを追加する。
来年は全部井村屋にしようかなぁ。
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