器物を清めるために帛紗をたたみ直すことを「帛紗を捌く」といいます。
「帛紗捌き」を習うと茶道をしている~と実感します。
むか~し、少しだけお茶を習いましたという方も
帛紗を手に取ると自然に帛紗捌きができます。
身に沁みこんでいるのですね。
腰につけた帛紗を左手でとります。
女性は下から1/3ほどを内側に折り、
持ち直して上へ引き抜きます。
男性は下に引出してから1/3ほどを内側に折り
下へ引き抜きます。
右手で上の▽の右角を持ち
左手で折りを整えて▽の左角を持ち
角から3・4㎝のところを持ち 横にする。
親指と人差指で持ち、他の3本指は軽く丸く添える。
(全体は大木を抱えた構えから先が少し下がる)
右手の3本指を帛紗の前にまわす。
右腕は水平に上し、
左手は左膝頭で縦にする。(左手は小さな前へならえ)
左人差指を離し、
親指が帛紗の中ほど(より少し上) になるまで左手を移動し
帛紗の幅を三つに折りながら
左親指を少し下げ中心をさぐり、(左手は脇から離れる)
左親指を中心に横に二つに折り 右端をそろえて
(両腕は大木を抱えた構えから先が少し下がるに戻る)
右人差指で一ノ字を書くようにして
更に 二つに折ります。
右手で持ちなおし、出来ました。
棗など茶器を清めるときは
左手指先で押し、右三本指で受けて
更に二つ折りに
右人差指を抜いて持つ。
左手で茶器を持ち清めます。
文字で説明するのは難しい
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