最近は1~2ヶ月に一度、グルメ仲間と表参道でランチをするようになりました。
しかも毎回、同じ店...(残念ながら教えることはできませんが)
ゆっくりランチを済ますと、店を移動して今度はティータイム
そこでまた長いことオシャベリして過ごすといったカンジです。
先週末は同じく表参道にある『茶-cafe omotesando』で、お茶をしました。
店内の9割が女性客...絶対に“男同士”で . . . 本文を読む
梅雨入り前に阿佐ヶ谷を散策しました。並木道がキモチいいですね。いつもは珈琲目当てで喫茶店を探しますが、今回は紅茶専門店『Mee's Tea Garden (ミーズティーガーデン)』に足を運びました。この並木沿いの洋服店に挟まれた階段を昇った二階の店になります。(ちょっと油断すると気がつかずに通りすぎてしまいます)小じんまりとした店内ですが、その分オーナー夫婦(?)と思わしき方々の掃除や小物使いがよ . . . 本文を読む
高円寺のお店紹介は初めてかもしれません。少し前になりますが、「HATTIFNATTT(ハティフナット)吉祥寺のおうち」の姉妹店が高円寺にもあるので、行ったところ満席だったので、少し歩いたところにある、ここ「LUCAFE」に寄ってみました。季節柄、入口がオープンになってて、入りやすい雰囲気です。カントリー調の店内に対し、BGMにジャズがかかっていたので、ちょっと違和感があったものの、落ち着いた雰囲気 . . . 本文を読む
ヨドバシカメラの向かいに店を構える『CAFE & BAR BOGA』。
「チャオ!」とイタリアっぽく来店する常連も少なくない、本格的なバール。
ここで毎回オーダーするのが、カプチーノ。
濃厚なエスプレッソと泡立てられたクリームとの相性が抜群だ。
もう一つの楽しみは、“ラテ・アート”。
今回の絵は...
トラかな?!
いつも二人でニンマリする瞬 . . . 本文を読む
久しぶりの"カフェ散策"です。吉祥寺駅から程なく歩いたところにある、お世辞にもキレイとはいえない雑居ビルにカフェが...ありました。ビルの外観からは想像できないような空間があって驚きです。店内は少し暗めで、植栽が豊富な落ち着いた空間。街の喧騒と人混みから離れて、ゆっくりできる時間と空間を提供してくれる隠れ家的なカフェだと思います。今回は偶然見つけましたが、吉祥寺の人混みに疲れたらぶらりと立ち寄って . . . 本文を読む
最近流行りの“女子会”に対抗するつもりはないけど、たまに男子トモダチとメシを食べる時がある。
名づけて“男子ゴハン”。
メシの内容はともかく、互いの近況と情報交換がメインだろうか。
と言いつつ、この前は...
「学校給食の栄養価の基準は今も戦前のままなんだ!
しかもそれを文部科学省が管轄なんだ。おかしいと思わないか?!」
なんて熱く語り合った気がする
“食育”も含めて、我々オトナ . . . 本文を読む
ところ変われば、カフェや喫茶の文化も様々。
名古屋の喫茶店で“モーニング”メニューを食べた時は衝撃的でした
「モーニング」とは主に
食パントースト、野菜、ゆで卵に珈琲までが飲めて、300円台~提供しているサービス(?)。
メニュー内容はお店によって様々だけど、名古屋の人達は朝食を外で食べる文化があるんだね
ここ、吉祥寺にも“モーニング”を提供するカフェを発見
今年6月にオープンした . . . 本文を読む
決して美味しいワケじゃないけど、休憩には持ってこいのサービスだ。
コーヒー一杯が無料なんて、ありえない
大企業ってホントすごいね
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◆日本マクドナルド
http:// . . . 本文を読む
以前から、気になっていた“珈琲所”と言う「コメダ珈琲店」に行ってきた。ロードサイドに高々と看板を掲げ、見た目はファミリーレストラン。接客は居酒屋風(笑)...で、お酒はナシ。とても健康的な店w駐車場もしっかり完備さえてるから、ファミリー層が多い。ファミレスに飽きたヒト達が、ちょっと寄ってみよう...みたいなニュアンスで来店かな。メニューは珈琲を主体とし、銀皿に盛られたパン・ . . . 本文を読む
久しぶりに妻とカフェ巡り..。
毎日、駅のフォームから並木通りを見ていたけど、途中下車は初めての“阿佐ヶ谷駅”へ。
並木が心地良いのと、職人気質の店が多く、商店街が長~いのが特徴というカンジの街並み。
ここで見つけた「Caffe Fresco(カフェ フレスコ)」は、夫婦二人で切り盛りする、ちょっとアメリカンな雰囲気のお店。
会計をカウンターで先に済ませ、後は放任というか...余計な接 . . . 本文を読む
ゴールデンウィーク後半の雨降りの日、フラリと寄ったカフェ「jua cafe」。オーナーは、吉祥寺の老舗喫茶店「くぐつ草」で10年以上、店長を勤めた方。オーク材を使った大きなテーブルとカウンター。客席同士の間隔がゆったり取られ、ダークブラウンとオフホワイトのみで構成されたシンプルな空間はとても居心地がいい。珈琲は「オールドビーンズ」のダークロースト。ネルドリップで点てて味わい深い..。雨降りのティー . . . 本文を読む
最近は、“米粉”を使った御菓子が流行っている。
この「お米ワッフル」もその一つなのか、最近は連日の行列。
外はサクっ、中はモチっとしてて食感がオモシロイ。
レパートリーも8種類あって、毎日食べてもあきないかも..。(イヤイヤ~)
・シュガーバター(クリームなし)
・チーズクリーム
・チョコレートクリーム
・キャラメルクリーム
・渋皮マロンクリーム
・深 . . . 本文を読む
知人が長年の「夢」を叶えた!
珈琲豆を自家焙煎する珈琲屋「COFFEE & ROASTER 2-3」。
昨年11月末にオープンのメールが届いた時は、何も聞いてなかったから、
ホントにびっくりした…orz
ダブルワークにスクールと、その間で着々と準備をしていようだ。
彼がオススメする「2-3ブレンド」と「れんがブレンド」を頂いた。
自家焙煎だけ . . . 本文を読む
「sajilo cafe」を出て、吉祥寺の住宅街をブーラブラ。
五日市街道沿いにある「A.K Labo」へ。
この店は1階にパティスリーがあり、会計を済ませると2階のカフェ&ギャラリーでゆっくり寛げるところが気に入ってる。
街道沿いの窓と壁面緑化が垂れかかった縦スリットからの木漏れ日が気持ちいい..。
このまま放っておいてほしいカンジ。
そして「A.K labo」のお菓子は、「Lab . . . 本文を読む