所かわれば品かわるもので…住んでいる地域が違えば、ソウルフード・B級・ご当地と呼ばれるグルメも様々
新潟にはイタリアンやバスセンターのカレー、鶏半身揚げに新潟5大ラーメン、そして祭の味「ぽっぽ焼き」と気になるものばかり
中でも...
<オタクの聖地、中野ブロードウェイの近く>
開港五港の一つ、みなとまち新潟市は古くから西洋料理が盛んで、長らく親しまれてきたの . . . 本文を読む
先日3月27日は、3×9(さくら)=27の語呂合せと、七十二候のひとつ「桜始開」が重なる時期であることから「さくらの日」なんだとか。(日本さくらの会が1992年に制定)
日本の歴史や文化、各地の風土と深くかかわってきた桜を通して我が国の自然や文化について関心を深める日...なんですが、昨今の事態で大規模な自粛要請につき今年の花見は我慢せざるをえませんね。
この期に及んで軽率な行動をとる . . . 本文を読む
今週は別部署の同僚と久しぶりのランチタイム。
フロアは違えど長い付き合いですからね、有意義な時間でした
少し足を伸ばして向かった『瀬戸内水軍』は、かれこれ5年ぶりの来店…
松山から毎朝空輸される瀬戸内の地魚を使った料理は、鯛めし・海鮮セイロ・焼き魚・煮魚など多彩なメニューと云いたいところですが…
以前とは様変わりして魚以外のランチメニューが増えた印象です。
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本日5月23日は「こい(5)ぶ(2)み(3)」(恋文)の語呂合せと浅田次郎原作の映画『ラブ・レター』の公開初日だったことから「ラブレターの日」(松竹が制定)。
更に遡ること1946年のこの日、日本で初めてキスシーンが登場する映画『はたちの青春』(佐々木康監督)が封切りされたことから「キスの日」なんだとか。
どちらも"甘酸っぱ〜い"カンジの記念日ですが…
年々強まるばかりは"塩加減"な今日この頃 . . . 本文を読む
今週末は秋晴れ
10月後半だというのに日差しも穏やかでしたが、そう長くは続かないでしょうか
ここ数年は季節・気候が一ヵ月以上ズレている感覚ですね...
11月になった途端、急に冬将軍がやってくるのかもしれませんね、やれやれです。
さて、職場スタッフとの週に一度の外食ランチは少し肌寒い中での散策
取り急ぎ“温かいモノ”を食べようと深くは考えず...
佐賀県三瀬村『ふもと赤鶏』に足を運びました。
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徐々に暖かくなったせいか、近所を散歩するワンコ達を見かけてはニンマリな今日この頃。
今朝のような秋晴れの日は布団を干して、妻の帰りを待つ専業主夫になってみたいですね...
(願わくばですが:笑)
さて、先日で「ドンブリご飯」の連載は一旦終了しましたが...その後、味を占めて通ってしまったのが、かき小屋『飛梅』。
東北の震災から早7年。
女性の掌ほどもあるプリプリの牡蠣を目にすると . . . 本文を読む
何の気なしに始めたブログ「オカシのキモチ」ですが...気が付けば開設して3,500日を超えていました
日々の生活でカウントし続ける“数千の単位”って中々ないですからね、長く続けられるのも閲覧していただく方々あってのブログだと思うので、今後も無理のない程度に更新したいところ、引き続きよろしくお願いします✏️
さて、そんな節目と重ねて連投していたのが妻と食べ歩く「ドンブリご飯」
一連を締め括るの . . . 本文を読む
今朝も雨降りでヒンヤリ...気温も20℃台まで急激に下がりましたからね、カラダが追い付きませんて💦さて、何とか連投を続けている「ドンブリご飯」は前回のタレカツ丼に次いで新潟県ゆかりの変わりダネ。これまで何度か登場したJR秋葉原駅高架下の食品館「ちゃばら」で買い物をした際、ぶらり立ち寄ったのが『クラモト・スタンド』文字通り、新潟清酒「菊水」の蔵元が御当地食材や季節素材、そして麹・酒粕 . . . 本文を読む
3月になって桜の開花宣言があったと思えば、その3月も過ぎてしまい…
気が付けば、サクラ吹雪の舞い散る春の日差しが続く(と思ったら今朝は曇り空の)4月。
"息をもつかせぬ"とは、こういう事かと日々感じる今日この頃。
縁側で🐦小鳥の囀り🐦を聞きながら、ホッコリできる老後ってホントにあるのでしょうか(笑)
さて、先週出かけたランチ処が抜けていたので書き留めておきます。
あの日は若手を連れ立って地下 . . . 本文を読む
思い起こせば1ヶ月前はちょうど年賀状の到着を待ちわびていた頃、早いもので2月...(そして節分です)年賀状の「元気?今度メシでも喰おう!」の何気ないやりとりから同郷の友人と再会を果たしたのは一昨年からのことで、今年も変わらず…男二人シッポリと飲むことになりましたで、ここぞとばかりに選んだ店は...
昨年末の忘年会で足を運んだ「野らぼー」。香川県は讃岐地方の名物「讃岐うどん」は勿論こ . . . 本文を読む
先日は気心の知れた仲間内で軽く忘年会を開催🍺🍺🍺予約ナシでフラリ立ち寄った店の料理が美味しかったので書き留めておきます香川県は讃岐地方の郷土料理を提供する『野らぼー』は自慢の讃岐うどんをはじめ、地元から取り寄せたこだわり食材や天ぷらなどの創作料理、日本酒や焼酎といったアルコールも種類豊富
■肉豆腐
■たらふく讃岐盛り
■豚バラの季節野菜の蒸籠蒸し
揚げうどん・じゃこ天・醤油豆・海老ちくわ・ . . . 本文を読む
本日9月15日は「敬老の日」に因み、昔から“ひじきを食べると長生きをする”と言われていることから「ひじきの日」でもあるそうです。
(三重県ひじき協同組合が1984年に制定)
地域差があると思いますが、ひじきの旬は春の3月頃と秋の9~10月。
今や1年中スーパーの乾物コーナーで見かけますが、一度“生ひじき”を食べてしまうと、もう乾物には戻れません(美味しいですって)
週末は折を見て、ひじきの煮物を . . . 本文を読む
屋内で仕事をしてはいるものの、どうしたって朝夕の空模様は気になるワケで
この地球で生活している限り、晴れ・曇り・雨・雪といった気象は須らく受け入れるのが当然、文句を言っても仕方ない、ましてや“良し悪し”をいったところで始まらないと思う今日この頃。
最近、一挙に観てしまったドラマから妙に納得してしまう1コマがありました。
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真紀:「今日は天気悪いでしょ」
すずめ:「でも、どうして曇 . . . 本文を読む
先週末に決行したバス旅行ですが、帰りは渋滞に巻き込まれてしまうも辛うじて日付が変わる前に帰宅
さすがに翌日の弁当を作る余力も食材もなかったので、週明けは休暇をもらっていた妻を連れ立って職場付近で外食ランチと洒落込みました
旅先では御当地モノ中心の食事だったので、ここはシンプルに“鶏肉”を食べようと向かったのは佐賀県は佐賀市三瀬村のブランド鶏を提供する佐賀の酒飲み処『佐賀県三瀬村ふもと赤鶏 . . . 本文を読む
今月初旬の開花宣言に始まり、さくら満開のラッシュが日本列島で報じられたのは先週のこと。
キレイな花を咲かせるのは、ほんの一時...儚いもので、職場界隈の木々を見る限り、ここ数日の雨風によって葉桜が目立ち始めました。
そんな僅かな期間を狙って、日本人と同じように花見を楽しむ外国人観光客の姿があちこちで増えて一層賑やかな今日この頃。
日中を散歩するには又とない空模様だったので、今週のラン . . . 本文を読む